Северинец: Никакой единой позиции у этих шести структур быть не может

31 января вместо оглашения общей стратегии проведения кампании парламентских выборов в 2012 г. пресс-конференция "коалиции шести" закончилась едва ли не дракой, о чем поспешили со смаком написать большинство СМИ.

Почему так получается и что мешает демократическим силам выступить вместе? В то время как одни считают, что идти на выборы по одному – значит обрекать себя на поражение и ищут компромисс, другие непримиримо стоят на своем, не желая давать режиму ни шанса на легитимацию. Есть ли у оппозиции перспектива объединения и в какой форме оно может быть реализовано – об этом в интервью UDF.BY рассказал сопредседатель партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец.
 
– Вчера на пресс-конференции "Коалиции шести" ожидалось изложение единой стратегии оппозиции по участию в парламентских выборах 2012 г. Но единства достигнуть так и не удалось. Пойдет ли БХД на какой-то компромисс или будет стоять на своем до конца, несмотря на позиции других партий и общественных движений?
 
– Сам вопрос поставлен неправильно. Никакой единой позиции у этих шести структур нет и быть не может, все это – лишь попытка произвести впечатление единства. Коммунисты целиком участвуют, БХД целиком бойкотирует, остальные пытаются скрестить ежа с ужом. В такой ситуации выход один: сделать хорошую мину при плохой игре. А это всегда плохо заканчивается.
 
– Но в чем тогда демократические силы могут действовать сообща?
 
– На мой взгляд, есть три такие вещи, которые можно сделать вместе в кампании-2012.
 
1. Выдвинуть совместные требования к режиму: освобождение политзаключенных, изменение избирательного законодательства, прекращение репрессий, регистрация партий и организаций, не зарегистрированных до этого времени. По крайней мере, так.
 
2. Организовать массовое наблюдение. Белорусский народ эти выборы проигнорирует, и нужно точно знать, сколько людей пришло и сколько не пришло на участки. Для этого необходимо наблюдение, и совместно его организовать проще. Вне зависимости от того, пойдет там кто-то куда-то или нет, будет ли выдвигать "кандидатов" и т. д.
 
3. Всебелорусский народный съезд. Поскольку "палатка" нелигитимная и легитимной она в результате этих псевдовыборов не станет, то нужна независимая законодательная альтернатива. Хотя бы в виде Народного парламента и альтернативного правительства – все это должен решить Всебелорусский народный съезд.
 
Вот эти вещи стоит делать вместе. А делать вид, что мы имеем какую-то единую тактику – бессмысленно, потому что ее нет. Просто нет! Одни хотят и рыбку съесть, и нос не замочить: поучаствовать в "выборах" и сделать вид, что они честные и моральные. А другие ясно и конкретно говорят: мы выступаем за активный бойкот.
 
– Какой конкретно позиции придерживается БХД?
 
– Мы ее уже высказывали несколько раз: БХД участвовать в этом не будет. Мы до 25 марта (Дня Воли) выдвигаем свои требования, и если они выполнены не будут, то со Дня Воля начинается широкая кампания активного бойкота. Все остальное, подчеркиваю, – это попытки как-то выглядеть, что-то имитировать. Но ни о каком единстве речи нет. Я думаю, что любой интересующийся деятельностью белорусской оппозиции прекрасно понимает, что вот так сесть, подписать документы и сразу начать работать в одном направлении – это на данном этапе невозможно.
 
– Почему?
 
– В силу ряда причин. Есть разные мотивы у людей, разные источники финансирования, разные геополитические ориентации... И это все объективно приводит к тому незавидному положению, которое мы сегодня имеем.
 
– Когда заканчивается ваш срок и возможно ли досрочное освобождение?
 
– Если оно и произойдет, то только как следствие твердой европейской политики и успешной кампании активного бойкота. И ничто иное повлиять на освобождение мое и других политзаключенных не может: если освобождение будет досрочным, то будет только политически мотивированным. А никаких условно-досрочных освобождений я не жду по той простой причине, что вину до сих пор не признаю и признавать не собираюсь. Срок же заканчивается 19 октября 2014 г.
 
Справка. Павел Северинец осужден на три года "химии" по делу 19 декабря. Он прибыл в деревню Куплино Пружанского района 11 августа 2011 г. для отбывания наказания, где пребывает до сих пор. В понедельник 30 января 2012 г. при рассмотрении кассационной жалобы Верховный суд Беларуси посчитал приговор законным и справедливым.
11:25 02/02/2012




Loading...


загружаются комментарии