"Шестерка" превращается... превращается "шестерка"

Четыре политические силы - движение "За свободу", Партия БНФ, кампания "Говори правду" и БСДП (Грамада) - подписали Декларацию "Об общественной дискуссии о целях и формы участия белорусского оппозиции в "выборах-2012". Остальные структуры, входящие в Коалицию шести, - в раздумье.  

"Шестерка" превращается... превращается "шестерка"
Пятый субъект "шестерки" поставил свою подпись под документом, но пока "заморозил" ее - сейчас ведутся консультации руководства партии с регионами.
 
Как сообщал "Белорусский партизан", декларацию 31 января планировала подписать оппозиционная "шестерка", куда, кроме названных сил, входят БХД, ОГП и Белорусский партия левых "Справедливый мир". Тогда сопредседатель БХД Виталий Рымашевский возмутился, что текст предлагаемого к подписанию документа отличается от того, какой согласовывался в течение двух недель. Конфликт закончился пинком, который Александр Федута отвесил Виталию Рымашевскому.
 
Однако в тот же день четверо субъектов оппозиции подписали декларацию. "Учитывая широкий общественный резонанс вокруг сорванной 31 января пресс-конференции, считаем своим долгом опубликовать документ, который был подписан рядом представителей демократических сил.
 
- Мы подписали Декларацию еще во вторник, но мы рассчитываем, что часть наших коллег еще опомнится. К сожалению, группа товарищей не решилась поставить свои подписи под декларацией. Что делать - надо быть последовательным, - заявил "Белорусскому партизану" Александр Федута. - Мы выждали вчерашний день, и приняли решение придать гласности этот факт и этот документ. Они делают то же самое, но - без публичности.
 
- Получается, из "шестерки" выросла "четверка" и "тройка"? Правильно ли я понимаю?
 
- Не совсем так. Лидер еще одной партии поставил подпись под Декларацией. Он не дезавуировал свой подпись, но заморозил - сейчас идут консультации в руководстве партии и с регионами по этой проблеме. Еще один субъект "шестерки"  вовсе не предусматривает процедуры снятия своих кандидатов - они пойдут до конца, до дня голосования. Сейчас там также ведутся внутрипартийные консультации. Мы надеемся, что координацию действий и с этой партией продолжим.
 
Подводя итоги, можно сказать, что большинство оппозиционных субъектов демонстрируют единство. Надеемся, что к нам присоединятся и остальные, - заявил Федута.
 
Декларация
"Об общественной дискуссии
о целях и формы участия белорусского оппозиции в «выборах-2012", подписанная 31 января в Минске
 
Политическая кампания, которая должна состояться в этом году и которую власть называет "выборами", является вызовом для всех демократических сил. Общество имеет право и хочет знать, какой будет наша позиция в отношении этого события, будем ли мы действовать по сценарию власти или предлагаем свой собственный.
 
Мы исходим из того, что в Беларуси отсутствует легитимный демократический механизм выборов. Право на выбор заменено его имитацией, а сам электоральный процесс превратился в фарс, причем государство даже не считает нужным это скрывать. Демократические силы Беларуси готовы к честной борьбе за депутатские мандаты, но на действительно свободных выборах в полномочный законодательный орган страны.
 
В то же время сама прописанная в законодательстве процедура является единственной законной возможностью в течение трех месяцев фактически ежедневно обращаться к избирателям не только с целью высказать свои оценки ситуации и распространить свою программу строительства новой суверенной демократической Беларуси. Она дает также возможность выслушать избирателей, организовать полноценный диалог с ними. Без такого диалога невозможно добиться расширения и консолидации круг сознательных сторонников перемен.
 
Именно процесс общественного диалога, а не формальное депутатство в бесправном "парламенте", борьба за избирателя, а не бессмысленные разборки друг с другом, мы считаем единственной возможной целью участия в процедуре, называемой  в законе "выборами". Нас интересуют избиратели, а не мандаты. Нас интересует мнение наших сограждан, а не зарубежных политиков, какими бы влиятельными они ни были.
 
Поэтому попытки, которые появились в последнее время в интернете и в независимых СМИ, категорически разделить белорусские демократические силы на сторонников и противников "выборов" мы считаем бессмысленными и вредными, направленными на раскол, а не на объединение и координацию действий. Все мы – сторонники выборов, а не "выборов", демократии, а не ее имитации. Все мы - за Беларусь, а не против нее. Нам нужно искать то, что нас объединяет, а не то, что нас разъединяет.
 
Мы рассматриваем координацию действий сторонников и противников различных форм участия в предстоящих событиях как нашу первоочередную задачу. Как сторонники использования данной законом процедуры, так и сторонники ее бойкота должны перейти от языка ультиматумов к языку диалога друг с другом и с обществом, в первую очередь. Поэтому мы предлагаем провести в ближайшее время ряд публичных обсуждений ситуации с участием политиков, экспертов, общественных лидеров и возможностью участия в дискуссии всех желающих. Мы обращаемся ко всем независимым медиа с просьбой помочь нам организовать такую дискуссию. Тема дискуссии - единственная цель, способная объединить нас на следующем этапе политической борьбы за независимую демократическую Беларусь. И "выборы", которые состоятся осенью, - лишь маленький эпизод этого этапа.
 
Мы исходим из того, что все формы участия в политическом процессе на данном этапе на три четверти совпадают: даже для полноценной организации бойкота нам надо выдвигать своих представителей в избирательные комиссии всех уровней, организовывать наблюдение, если надо - выдвигать кандидатов, чтобы их доверенные лица и члены штабов могли беспрепятственно общаться с избирателями. При этом важно иметь в виду, что является целью, а что - только методом политической деятельности. Нельзя потерять цель.
 
Мы считаем, что демократические кандидаты не могут оставаться в бюллетенях для голосования в то время, как в стране существуют политические заключенные. Мы требуем от белорусских властей их как можно более быстрого освобождения. Мы будем призывать всех представителей демократического сообщества Беларуси снять свои кандидатуры после использования всех возможностей агитационной кампании за неделю до начала досрочного голосования в случае, если к этому времени все пятнадцать политических заключенных не будут освобождены или в стране появятся новые политические заключенные.
 
Декларация подписана представителями политических сил, которые выразили поддержку предложенным в ней тезисам и готовность их реализовывать, и открыта для подписания всеми, кто этого пожелает, без каких-либо условий с нашей стороны. Согласие или несогласие с нами в целом или по отдельным пунктам не являются в наших глазах препятствием для обсуждения этой и других проблем и участия в диалоге.
 
Подписали:
 
Движение "За Свободу" Юрий Губаревич
 
Партия БНФ Игорь Ляльков
 
ГК "Говори правду" Александр Федута
 
БСДП "Грамада" Ирина Вештард
 
Минск, 31 января
 
Проект, предложенный для подписания в рамках “шестерки”, но так и не подписанный
 
ИНИЦИАТИВА проведения  общественной дискуссии о целях и формах политической кампании 2012
 
В этом году в нашей стране пройдет кампания, которую власти называют «выборами» в «парламент». Демократическая оппозиция, большинство граждан и международное сообщество прекрасно понимают, что сегодня в Беларуси нет ни выборов, ни парламента. В этих условиях наша главная задача – добиться поддержки большинства граждан, предложить людям альтернативу, которую они будут готовы не только принять, но и бороться за нее.
Мы подтверждаем ранее озвученную позицию о том, что честных и справедливых выборов в Беларуси нет. Для того, чтобы выборы соответствовали стандартам ОБСЕ, власть должна выполнить требования, выдвинутые нами в июне 2011 года. Участники коалиции заявляют, что возможное включение Режимом представителей оппозиции в состав «парламента» ни в коей мере не сможет служить основанием для политического признания этого органа.
 
Мы акцентируем внимание на том, что наше требование к белорусским властям о скорейшем освобождении всех политических заключенных – является одним из основных в списке требований. При наличии политических заключенных не может быть никакого признания выборов в Беларуси свободными и справедливыми.
 
Осенняя кампания, так называемые «выборы», является только лишь частью общей политической кампании 2012 года.
 
Для того, чтобы придти к победе, нам нужно взаимопонимание и консолидация всех демократических сил и гражданского общества.
 
Для этого мы начинаем публичную общественную дискуссию с участием экспертов, гражданского общества и граждан страны. Цель дискуссии - определение до 25 марта формата проведения совместной политической кампании 2012 года, объединяющей демократические силы в борьбе за независимую демократическую Беларусь и разработка единого плана проведения кампании.
 
В рамках дискуссии предлагается провести совместные встречи с демократическими активистами и гражданами во всех регионах страны, дискуссии в СМИ, круглые столы с участием экспертов.
 
Инициатива открыта для участия всех, кто согласен с нашими принципами и оценками и готов реально работать для перемен.
17:32 02/02/2012




Loading...


загружаются комментарии