Политолог: У Запада нет рычагов воздействия на Беларусь

Политолог Андрей Федоров считает, что реальный рычегов у Запада на Беларусь нет, т.к. за спиной у белорусской власти стоит Россия. По его словам, на парламентские выборы особо не стоит надеяться.

- Да, Европа ищет какие-то подходы к белорусским властям, но она ищет их уже 15 лет, и использовала самые разные методы, - говорит Андрей Федоров. – Я не знаю, что принципиально новое может предложить Евросоюз в данной ситуации.
 
- Может быть, есть какие-то варианты развития событий?
 
- Я их не вижу, потому что, повторюсь, были испробованы практически все возможные способы. Ни к чему не привели ни кнут, ни пряник. В условиях, когда за спиной у белорусской власти стоит Россия, которая готова поддержать, думаю, реальных рычагов у Запада для воздействия на белорусский режим нет.
 
- Но в замороженном состоянии отношения тоже, наверное, не могут долго оставаться?
 
- Могут, но вопрос в том – как долго? С Кубой США отношения не может наладить уже 50 лет – и ничего. Существуют и те, и другие.
 
- Парламентские выборы могут дать какой-то прорыв в отношениях?
 
- Наверное, могли бы, если бы они прошли в соответствии с общепринятыми стандартными. Но пока на это надеяться особо не приходится. Соответственно, ответной эффективной реакции тоже ждать не стоит. Хотя, дай Бог, чтобы это случилось.
 
- Главный вопрос – политзаключенные в тюрьмах?
 
- Безусловно. Пока не будет решен этот вопрос, трудно ожидать вообще каких-то телодвижений в сторону друг друга и белорусской стороны, и Европы. Но проблема «политических» тоже в замороженном состоянии, несмотря на то, что экс-кандидат в президенты Андрей Санников уже написал и прошение о помиловании.
 
- Возможно, Евросоюз и решил продвигать этот вопрос по дипломатическим каналам?
 
- Думаю, что такие попытки уже наверняка были и раньше. Но результата нет – и это главный результат, который мы имеем на данный момент”, - сказал Андрей Федоров в интервью еuramost.org.
19:44 02/02/2012




Loading...


загружаются комментарии