Юрий Губаревич: Люди не знают, кого слушать и кому доверять

Заместитель председателя движения "За свободу" Юрий Губаревич считает, что оппозиция выработает единую стратегию, т.к. ее объединяет понимание того, что выборов в Беларуси нет. По его словам, расхождения есть в тактике, по которой совместное решение тяжело дается из-за наличия у каждой организации своих интересов.

- Я все-таки считаю, что есть большие шансы выйти на единую стратегию, - говорит Юрий Губаревич. – Тем более, что на самом деле все без исключения субъекты одинаково относятся к возможностям информационной кампании, связанной с деятельностью выдвинутых кандидатов в своих округах. И, когда во время переговоров мы затрагивали этот момент, все понимали, что эту возможность надо использовать. Также у всех субъектов похожее видение относительно требований, которые должны быть предъявлены властям в ходе кампании. В первую очередь требование об освобождение политзаключенных. Второе – реальные изменения в действующем избирательном законодательстве. И третий момент, который всех объединяет, - в сегодняшних условиях нельзя выборы признавать за выборы. Это избирательная кампания не приводит к избранию в парламент человека, за которого проголосовали. Депутаты назначаются. Так считает оппозиция, и в этом все едины. Это три моменты, с которыми все согласны.
 
- А в чем расхождения?
 
- Есть определенные расхождения по тактике. Перед подписанием у четырех субъектов оппозиции (движения «За свободу», «Говори правду», Партии БНФ, ОГП) была близкая позиция по кампании. Мы были согласны с тем, что во время выборов надо использовать информационный прорыв, но при этом выдвигать свои условия к властям, и при наличии на момент голосования политзаключенных снимать своих кандидатов. В этом плане были расхождения с партией «Справедливый мир» и БХД. Последние вообще занимают непонятную для нас позицию, потому что во время переговоров они говорят одно, а на публике озвучивают совсем другие вещи.
 
- Почему оппозиция до этого момента не может определиться? Время не хватает из-за огромной занятости?
 
- Совместное решение дается тяжело, тем более, что у каждой организации есть свои интересы, своя тактика ведения политической борьбы. Вместе с тем я бы не акцентировал внимание на отсутствие решения всей «шестерки». Когда коалиция создавалась, было озвучено, что это не жесткая структура, где обязательно должны быть решения, которые принимаются консенсусом и исполняются всеми субъектами. Это, скорее, площадка для согласования позиций. У кого-то они одни, кто-то имеет другие. Главное, чтобы во время своей дальнейшей деятельности субъекты не сражались друг с другом, а делали общее дело.
 
- Не получится ли ситуация, как накануне президентских выборов, когда оппозиция подалась кто в лес, кто по дрова? Чем это закончилось, сегодня всем прекрасно известно…
 
- Одно можно точно сказать – сейчас десяти разных позиций не будет. А, думаю, будут две магистральные линии. Линия тех, кто хочет самоустраниться от реальных механизмов работы с избирателями – агитационных механизмов, которые государство вынуждено отдавать зарегистрированным кандидатам. И вторая линия тех, кто выйдет на более широкое информационное поле, и будет доносить информацию о ситуации в стране.
 
- А стоит ли участвовать в выборах, если вы говорите, что их, по сути, нет? К чему тогда все стратегии и тактики, если власть к оппозиции вообще не прислушивается?
 
- Нам главное, чтобы общество прислушивалось. Вот это основная проблема. Потому что деятельность оппозиции, как правило, направлена либо против власти, либо на битвы между собой. А об обществе много кто забывает. Сейчас уникальная ситуация, когда на протяжении последнего года, когда проходил экономический кризис, появилась электоральная яма, которую никто не заполнил. Рейтинг власти упал, рейтинг оппозиции – не вырос. Но очень большое количество людей (думаю, более 50 процентов) просто не знают, кого слушать и кому доверять. Так что первостепенная задача оппозиции сражаться за этот электорат. Нужно дойти до него", - сказал Юрий Губаревич в интервью еuramost.org.
20:55 02/02/2012




Loading...


загружаются комментарии