Политолог: Правительство Беларуси не заинтересовано в снижении цены шенгенской визы для белорусов

Политолог Денис Мельянцов считает, что белорусское правительство не заинтересовано в снижении цены шенгенской визы. Он сказал, что по данному вопросу еще не начинался серьезный диалог.

- Почему, на ваш взгляд, белорусские власти не проявляют должной заинтересованности в том, что бы стоимость виз для граждан страны снижалась? Того же шенгена?
 
- Тут, на мой взгляд, может быть несколько причин. Первая в плохой политической конъюнктуре после выборов 2010 года—контакты с Европейским союзом на политическом уровне никак не нормализуются.
 
Вторая причина такого нежелания кроется в белорусском экономическом кризисе. И так достаточно много белорусов ездит в Польшу и Литву за покупками – сравнивают цены там с ценами белорусскими, общую экономическую ситуацию. И если ещё год назад цены были достаточно сопоставимы, то сегодня такие сравнения – вызов для белорусского правительства. Сегодня сравнения цен у нас с ценами литовскими или польскими никакая пропаганда не перекрутит в нашу сторону – что кризис там, а у нас всё хорошо. То есть, вторая причина идеологическая: чем больше белорусов будет выезжать в ЕС, тем труднее будет работать белорусской пропаганде и убеждать белорусских граждан быть лояльными к существующей в стране социально-экономической системе.
 
Ну, и в конце хотелось бы отметить, что есть такая вещь, как принцип взаимности. Если европейцы согласятся снизить стоимость своих виз для белорусов, то, соответственно, они будут требовать того, что бы белорусские власти снизили стоимость белорусских виз для граждан Евросоюза. А, как известно, белорусское правительство воюет за каждую копейку. К тому же, тот же белорусский МИД не заинтересован в том, что бы европейцы в одностороннем порядке снизили для белорусов стоимость своих виз и потому лоббирует продвижение отказа от инициатив ЕС по данному вопросу. Хотя, наш МИД не очень-то заинтересован и в двустороннем уменьшении цены виз.
 
Короче, если сложить всё сказанное, то получается, что именно белорусское правительство не заинтересовано в том, что бы цена шенгенской визы для белорусов уменьшалась.
 
- Интересно, а вообще, обсуждение данного вопроса было только на уровне "мы вам предложили – вы отказались" или были какие-то консультации на серьёзном уровне, согласования, обсуждения?
 
- Никаких серьёзных переговоров о смягчении визового режима между Беларусью и ЕС ещё даже не начинались. Есть только соответствующее письмо Еврокомиссии, которое было направлено белорусскому правительству летом 2011 года. Там было предложение о начале переговоров по данному вопросу. Даже к нам приезжала какая-то техническая миссия по вопросам смягчения визового режима. Миссия эта просто пыталась изучить ситуацию в нашей стране. Но, как я уже сказал, сами переговоры ещё даже не начинались. То есть – мяч находится на белорусской стороне. А белорусская сторона на это письмом с приглашением к началу переговоров даже не ответил. Вообще никакого ответа, насколько я знаю, не было направлено в Еврокомиссию", - сказал Денис Мельянцов в интервью еuramost.org.
22:43 02/02/2012









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии