"Спасти Коновалова и Ковалева – значит оставить шанс на настоящее расследование"

Комитет ООН по правам человека просит власти Белоруссии приостановить исполнение смертного приговора в отношении осужденных за взрыв минского метро Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева.

"Спасти Коновалова и Ковалева – значит оставить шанс на настоящее расследование"
Об этом сообщила мать обвиненного в пособничестве терроризму и приговоренного к смерти Владислава Ковалева. Она ведет упорную борьбу, чтобы сохранить жизнь сына. Константин Эггерт считает, что эта драма неожиданно принесла Александру Лукашенко большие проблемы.
 
Любовь Ковалева оказалась стойкой женщиной. Она достучалась до всех международных организаций, занимающихся проблематикой смертной казни. Она выступала перед членами Парламентской ассамблеи Совета Европы и забросала письмами официальные белорусские инстанции. И хотя Александр Лукашенко, по его словам, пока не подписал ни приказ о приведении приговора в исполнение, ни указа о помиловании, угроза казни нависает над Коноваловым и Ковалевым ежечасно.
 
Интересно, что дело о взрыве оказлось своего рода катализатором недовольства против белорусского диктатора. Приговору, вынесенному Ковалеву и Коновалову, согласно некоторым независимым опросам, верит чуть более трети белорусов. Более 40% ему не верят и около 16% колеблются. Блогосфера полна призывов не дать казнить двух молодых людей.
 
Ковалева, когда приезжает ходатайствовать за сына из родного Витебска в Минск, живет в семьях погибших в результате теракта, многие из которых – на ее стороне. Это совершенно беспрецедентный случай.
 
 
А тут еще всплыли на публике не виденные никем ранее кадры камер наблюдения, установленных в подземке. На них некие люди в штатском выносят из метро предметы, которые можно принять за катушку кабеля и подрывное устройство. Подозрения в том, что взрыв устроил сам Лукашенко для оправдания "закручивания гаек" в стране, появились в интернете сразу после теракта. Теперь эти слухи получили дополнительное развитие. Одни считают, что из-за международного давления Лукашенко вынужден будет помиловать Ковалева и Коновалова. Другие – что ему выгодно их казнить, дабы "закрыть дело" раз и навсегда.
 
Боюсь, последние правы. Тем более, что Лукашенко страшно боится прослыть слабаком, на которого можно успешно давить. В ситуацию могла бы вмешаться Россия. Но она, по недоброй традиции, предпочитает отмалчиваиваться и не тревожить покой белорусского диктатора – он же партнер по союзному государству и главный должник России. Если бы Москва намекнула, что приговор следует изменить на длительный срок заключения, Лукашенко, скорее всего, не смог бы такую просьбу игнорировать. Когда-нибудь, когда Александр Григорьевич перестанет быть президентом, тайное наверняка станет явным. Тогда мы и узнаем, куда пропал без вести в 90-е годы ряд лидеров оппозиции, и что таинственные взрывотехники делали в минском метро.
 
Спасти Коновалова и Ковалева сегодня – значит оставить шанс в будущем провести настоящее расследование этой таинственной трагедии.
10:19 03/02/2012




Loading...


загружаются комментарии