Влад Величко: Один из вариантов действий - ублажить режим

Предложение руководителя действующего в Брюсселе "Офиса за демократическую Беларусь" Ольги Стужинской сократить список невъездных в Евросоюз белорусских чиновников, исключив из него ректоров вузов, некоторых журналистов и тех представителей власти, кто уже лишился своих портфелей, вызвало весьма неоднозначную оценку у белорусских политиков и общественных деятелей.

В комментарии пресс-службе "ЕвроБеларуси" Ольга Стужинская, в частности, пояснила:
 
"Меня волнует то, что, если Евросоюз будет продолжать только политику подобных санкций, это приведет лишь к изоляции страны и, конечно, самоизоляции Беларуси. Мы выпадем из всех европейских процессов абсолютно - и тогда точно ничем не сможем помочь политзаключенным".
 
Как относятся к предложениям и аргументам Ольги Стужинской в Международном консорциуме "ЕвроБеларусь", пресс-служба поинтересовалась у его руководителей:
 
Влад Величко, председатель Международного консорциума "ЕвроБеларусь":
 
- Не думаю, что такого рода предложения могут как-то изменить ситуацию с политзаключенными в Беларуси. Действия, которые предпринимает сегодня Евросоюз, носят скорее символический характер, подчеркивая неприемлемость политики Беларуси, сопряженной с нарушением прав человека. Это - своего рода естественная реакция ЕС. Кроме того, сокращение списка стало бы непоследовательным шагом со стороны Европейского Союза.
 
Вместе с тем, на сегодняшний день Беларусь находится в своеобразной зоне отчуждения. Геополитические  процессы свидетельствуют о том, что роль России в отношениях с Беларусью возросла.  И это, конечно, означает ослабление европейского вектора, что не может не беспокоить проевропейские организации в Беларуси. Один из вариантов действий в данной ситуации - ублажить режим. То есть сделать ему определенные поблажки, чтобы он вернулся к политике более теплых отношений с Европой. И, думаю, подобный посыл в данном случае правильный, а вот предложение по действиям - нет.
11:19 03/02/2012




Loading...


загружаются комментарии