Европу призвали ввести точечные экономические санкции против Лукашенко

Белорусские представительства за рубежом призывают усилить санкции против режима Лукашенко. Об этом говорится в специальном заявлении, поводом для которого послужили высказывания отдельных политиков и прелставителей "третьего сектора" о необходимости сокращения "черного списка" ЕС.

Европу призвали ввести точечные экономические санкции против Лукашенко
Текст документа приводит "Хартия-97":
"В связи с попыткой определенных структур провести лоббистские мероприятия по произвольной корректировке списка лиц, подвергнутых ограничительным санкциям в рамках официальной политики Европейского Союза к установившемуся диктаторскому режиму в Республике Беларусь, а также ввиду очевидно назревшей необходимости прояснения позиции белорусского демократического сообщества по данному вопросу, белорусские гражданские и политические представительства за рубежом заявляют о недопустимости «обеления» репутации пособников диктатуры, признанных таковыми включением в «черные списки» ЕС.
 
Мы решительно отмежевываемся от инициативы офиса "За демократическую Беларусь", возглавляемого Ольгой Стужинской, действующей вне всякого диалога с белорусским демократическим и гражданским сообществом за рубежом. Считаем инициативу по отмене визовых санкций в отношении лиц, ответственных за непрекращающиеся политические репрессии в Беларуси, безответственной и аморальной.
 
Аргументация снятия визовых ограничений с ректоров университетов не выдерживает критики: эти лица, поставленные диктатором на свои посты, ответственны за факты исключения студентов по политическим мотивам, принуждение их к досрочному голосованию, за прямые и непрямые запреты на участие в общественно-политической деятельности, иное давление на студентов. Об организации каких реформ желает говорить с ними Стужинская? Первичным условием контактов с этими представителями режима является удаление БРСМ и идеологов, а также избавление студентов от политических надзирателей и кураторов из КГБ.
 
Мы требуем от офиса «За демократическую Беларусь» объяснения по поводу лоббирования интересов оружейного барона Владимира Пефтиева.
 
Рассуждения о критериях попадания в список невъездных не выдерживают критики – со стороны О. Стужинской было бы правильным задаться вопросом о критериях попадания белорусских демократических активистов в тюрьмы, содержащиеся из средств, заработанных для режима, в том числе В. Пефтиевым.
 
Мы требуем обнародования письма, разосланного офисом О.Стужинской в дипломатические представительства, поскольку его содержание напрямую затрагивает интересы белорусских политзаключенных – наших друзей и коллег.
 
Считаем необходимым расширить список невъездных в Евросоюз за счет лиц, ответственных за репрессии в отношении Алеся Беляцкого, за пытки и издевательства над кандидатами в президенты на выборах 2010 г. Андреем Санниковым, Николаем Статкевичем, политическими и общественными деятелями Дмитрием Бондаренко, Дмитрием Дашкевичем, Эдуардом Лобовым, Сергеем Коваленко, предпринимателем Николаем Автуховичем и другими политзаключенными.
 
Среди прочих, санкции должны затронуть руководство Могилевской тюрьмы №4, колонии "Витьба-3", Бобруйской колонии №2. Требуем внесения в список невъездных в Евросоюз олигархов, которые тесно связаны с режимом.
 
Мы настаиваем на уголовном преследовании высокопоставленных чиновников режима Лукашенко, ответственных за нарушение Конвенции ООН против пыток, за исчезновение лидеров оппозиции, общественных деятелей, журналистов. Требуем введения точечных экономических санкций против режима Лукашенко".
 
Заявление подписали:
 
Гражданское и политическое представительство Беларуси в Литве (Литовская Республика, Вильнюс)
 
 
Общество Белорусской культуры в Литве (Литовская Республика, Вильнюс)
 
 
Белорусский Дом в Варшаве (Польша, Варшава)
 
 
Белорусский Трибунал (Belarusian Tribunal), (Нидерланды, Гаага)
 
 
Беларускі Цэнтр ва Украіне (Украина, Киев)
 
 
Офис белорусской политической эммиграции (Бельгия, Антверпен)
 
 
Союз поддержки демократии в Беларуси (Związek na rzecz Demokracji w Bilorusi) (Польша, Варшава)
 
 
Гражданская кампания “Free Belarus Now” (Минск-Лондон)
 
 
Фонд "Мы помним" (Минск-Вашингтон)
 
 
Координационный Центр в Риге для белорусского гражданского общества (Coordination Center in Riga for Belarusan civic society) (Латвия, Рига)
 
 
Союз "Чернобыль-Беларусь" (Украина, Киев)
11:30 03/02/2012




Loading...


загружаются комментарии