Правозащитник 7 месяцев пытается привлечь милиционеров к ответственности

Правозащитник Валерий Щукин обратился в прокуратуру Минска с требованием привлечь к ответственности причастных к исчезновению мобильного телефона. Это уже четвертая попытка найти виновного и заставить милиционеров допросить пятерых правоохранителей, которые задерживали Щукина 3 июля.

Во время акции молчаливого протеста на привокзальной площади пять сотрудников милиции (фото) в гражданской одежде схватили правозащитника на ступеньках главного входа в железнодорожный вокзал Минска, принудительно поместили (отнесли на руках) в автомашину без госномера, на которой доставили в Октябрьский РУВД.
 
В процессе транспортировки и загрузки в автозак у Щукина из кармана исчез мобильный телефон, о чем он сразу же подал письменное заявление начальнику РУВД.
 
12 июля он получил первый отказ в возбуждении уголовного дела по ст.215 УК: отсутствие в действиях неустановленного лица состава преступления, поскольку стоимость телефона не является особо крупной (менее 1000 б.в.)  Но правозащитник не требовал возбуждения уголовного дела по ст.215, он просил найти виновного и привлечь к ответственности. А это не обязательно уголовная статья. Данный отказ по причине неполноты расследования прокуратурой Октябрьского района отменен.
 
2 сентября Щукин получил повторный отказ Октябрьского РУВД в возбуждении уголовного дела. Вновь по причине неустановления лица, присвоившего имущество и малозначительности суммы похищенного.    И, опять же, ни один из пяти сотрудников, окружавших его в момент исчезновения мобильного телефона не опрошен. Кроме того, в отказном материале написано, что в ходе разбирательства и задержания никакого имущества не изымалось. А это заведомая ложь, поскольку капитан Бохонько лично обшаривал правозащитника  с ног до головы, лично лазил по моим карманам изымая все вещи и документы. Данное постановление повторно отменено прокуратурой Октябрьского района.
 
15 декабря (после обращения в прокуратуру города) Октябрьский РУВД в третий раз отказывает в возбуждении уголовного дела по причине неустановления фактов хищения имущества и малозначительности суммы для возбуждения уголовного дела по ст.215 УК. И на этот раз ни один из пяти тащивших Валерия Щукина сотрудников милиции не опрошен.
 
В своем очередном обращении в прокуратуру Валерий Щукин требует допросить запечатленных на фото пятерых сотрудников милиции и рассматривать исчезновение телефона по иной статье.  Он считает, что ссылка на статью ст.215 УК – неуклюжая попытка Октябрьского РУВД прикрыть сотрудников милиции причастных к исчезновению мобильного телефона.  В Уголовном кодексе имеются статьи 205 (кража), 210 (хищение путем злоупотребления, 216 (причинение имущественного ущерба без признаков хищения), которые сумму ущерба не регламентируют, сообщает nash-dom.info.
14:42 03/02/2012




Loading...


загружаются комментарии