Кого предлагают вычеркнуть из "черного списка" ЕС?

Белорусские власти нанесли еще один удар по единству белорусской оппозиции. ЧЕрез своих агентов среди оппозиционеров они пролоббировали исключение из "черных списков" Евросоюза многих одиозных личностей. Про 9 "счастливчиков" можно сказать довольно точно. Еще трое, вероятно, заместители редактора газеты "Беларусь Сегодня". Кто остальные 13 человек — пока не известно.

Кого предлагают вычеркнуть из "черного списка" ЕС?
"Это даже не список, а ряд категорий. Например, ректоры учебных заведений — может, стоило бы снять этих людей со списков, потому что мы говорим о расширении программ в области образования, о том, что белорусская система образования требует реформ. А все это может дать только сотрудничество с Евросоюзом. Но все это на уровне предложений", — рассуждает руководительница офиса “За демократическую Беларусь” в Брюсселе Ольга Стужинская.
 
Телефоны Ольги Стужинской молчат.  Виталий Рымашевский в своем блоге на сайте "Белорусский партизан" назвал по именно 9 человек, которых предлагается исключить из "черных списков".
 
В "черном списке" сейчас 5 ректоров белорусских университетов. Ректор Брестского государственного университета Мечислав Чесновский не рассуждает о тои, куда поедет, если ему вернут право на Шенгенскую визу. Смысла в существовании "черного списка" ректор не видит: "Лишение меня права на выезд за границу по Шенгенской визе было глубокой ошибкой. Тот, кто его принимал, просто не знал, как еще мне можно "насолить". Что касается преследования студентов за их взгляды — я их не преследую".
 
По словам г-на Чесновского, из-за включения в "черный список" он пропустил не менее  5 серьёзных встреч за границей.
 
Еврорадио сообщает, что в число 25 человек, которых вычеркнут из списка, точно попадет Михаил Пищюлёнок, бывший председатель ЦИК по Витебской области. Вычеркнуть Пишюлёнка из этого списка давно пора, потому что он умер.
 
"За прошлый год я пропустила несколько тысяч ссылок на образовательные программы по теме моего научного интереса. Я могла бы продолжать свое образование в сфере гендерной теории, социальной теории, культурологии. Если бы у меня была возможность, я, вероятно, подалась бы куда-нибудь в докторантуру", — рассказывает бывший заместитель редактора газеты "Беларусь Сегодня" Анна Шадрина. Ей очень хочется поехать в Европу и она прикидывается сейчас "бедной овечкой".
 
Пока что список "счастливчиков" носит, скорее, виртуальный характер. По крайней мере, в приемной Иварса Годманиса, одного из депутатов Европарламента, который входит в рабочую группу по Беларуси, инициативе офиса “За демократическую Беларусь" сократить "черный список" очень удивляются: "Я могу сказать, что никаких списков мы не видели. И на последнем заседании, связанным с Беларусью, мы тоже этот вопрос не рассматривали. Думаю, что и депутат вам ничего другого сказать не сможет".
 
О том, что предложение Ольги Стужинской выглядит, скорее, как "зондаж", говорит и экс-председатель Белтелерадиокомпании Александр Зимовский: "Куда поеду в случае положительного ответа [на запрос о получении Шенгенской визы. — Прим.], пока не знаю. В такой ситуации детальное планирование, в том числе и отпусков, не имеет смысла. Что касается служебных поездок, которые пришлось пропустить из-за визовых санкций, так их количество равно нолю. Во-первых, на международные мероприятия с 2006 года и до этого момента, пока санкции были прерваны, я ездил по национальным визам. А во-вторых, на момент возобновления санкций я не занимал в Беларуси никаких официальных постов. И у меня не было необходимости, выезжать на встречи и конференции в ЕС, потосу что я занимаюсь сейчас исключительно российской внутриполитической проблематикой".
 
Владимир Пефтиев, которого в "черном списке" рекомендуют как "лицо, приближенное к Лукашенко и его семье", продолжает заниматься бизнесом. Но и его Ольга Стужинская предлагает вычеркнуть из списка невъездных в Европу. Мол, бизнесмено-то за что?
 
Таким образом  9 человек, за возвращение которым права въезда в Европу собирается ходатайствовать офис "За демократическую Беларусь": 5 ректоров, 2 бывших журналистов, 1 бизнесмен и 1 умерший чиновник. Еще трое, вероятно, действующие заместители Павла Якубовича, которые не занимаются вопросами политики. Кто остальные 13, пока что неизвестно.
15:52 03/02/2012




Loading...


загружаются комментарии