Фигурантка в деле Автуховича пошла на повышение

Тамара Стасевич 12 лет возглавляла налоговую инспекцию Волковыске, напоминает Белсат.

Если не углубляться в деятельность Тамары Стасевич, ее повышение до должности заместителя областной инспекции налогов и сборов не вызывает вопросов. В последнее время Волковысский район занимал первые позиции в общей сумме налогов, поступавших в область.
 
Тамара Стасевич была главной фигурой в первом уголовном деле против бизнесмена в 2003 году, отмечает бывший адвокат политзаключенного Павел Сапелко. "Именно она была инициатором возбуждения уголовного дела. Автухович, в свою очередь, собрал на нее и других волковысских чиновников компромат, который передал в Комитет борьбы с организованной преступностью Гродненской области. Поэтому Автухович очень рассчитывал увидеть ее на скамье подсудимых", - говорит П.Сапелко.
 
По приказу тогдашнего министра налогов и сборов Константина Сумара (ныне – председатель Брестского облисполкома), начали внутриведомственное расследование по факту злоупотребления служебными полномочиями Тамары Стасевич и ее коллег. Проводить расследование поручили бывшему работнику органов внутренних дел, а на тот момент - старшему налоговому инспектору отдела инспекторской работы МНС Гродненской области Николаю Басалыго (позже пошел на повышение и стал заместителем председателя Гродненской налоговой инспекции).
 
Он подготовил отчет о том, что Тамара Стасевич фиктивно устроила на работу свою старшую дочь Наталью в "Волковысскмежрайгаз" на должность контролера.
 
Наталья Стасевич в 2000 году поступала в Гродненский государственный аграрный университет, однако не смогла сдать экзамена по математике. Ее приняли на платное отделение, однако учебу оплачивала не сама она и даже не ее родители, а государственное предприятие "Волковысскмежрайгаз". За эту "услугу"  Стасевич отменила штрафные санкции против организации. Правда, когда выяснились обстоятельства этого дела, Стасевич заставили возместить расходы на учебу дочери. Никакой другой ответственности за превышение служебных полномочий она не понесла.
 
Владимир Осипенко когда-то работал в налоговой инспекции под руководством Тамары Стасевич. Однако в противодействии Автуховичу занял позицию бизнесмены. Как следствие, был осужден вместе с волковысским предпринимателем в 2010 г. и отбывал наказание в Ивацевичской колонии. В интервью порталу region4.by он отмечает: "Мы подтвердили в своих показаниях и на очных ставках с начальницей налоговой инспекции Тамарой Стасевич и ее заместителем Анной Мисько многочисленные факты нарушений. Наконец всех, кто дал показания против них, обвинили во всех смертных грехах и уволили из инспекции ".
 
Таким образом, многочисленные факты, свидетельствующие о коррумпированности местных чиновников и Тамары Стасевич, по официальным данным "не нашли подтверждения". А потому госпожа Стасевич - одна из основных фигуранток в деле Автуховича - продолжает работать в налоговых органах. В Волковыске она отработала более 12 лет, до этого возглавляла налоговую инспекцию Зельвенского района.
17:50 03/02/2012




Loading...


загружаются комментарии