Виктор Ивашкевич: Для европолитиков – мы участвуем в выборах

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии “Беларускі рух” Виктор Ивашкевич считает, что оппозиция оказалась между двух огней – настроением общества и партнерами на Западе. По его словам, нужно искать средства внутри страны, а не за рубежом.

- Что касается раскола "шестерки", то мне кажется, что в данном случае есть позиция рядов активистов, которые в свое большинстве выступают за бойкот, - говорит политик. – На многочисленных форумах это четко проявляется, как это было на съезде БХД. Но с другой стороны есть моменты, о которых не говорят публично. Хотя, например, лидер одной из оппозиционных партий сказал, что, если оппозиция не пойдет на выборы, то ряд европейских политиков воспримет это, как отсутствие оппозиции на Беларуси и могут отвернуться от такой оппозиции. Об этом, кстати, говорила и председатель ЦИК Ермошина: мол, никуда оппозиция не денется, их грантодатели загонят на выборы. Не исключаю, что западные политики и на самом деле осуществляют давление на белорусскую оппозицию, чтобы те участвовали в избирательной кампании. И оппозиция оказывается между двух огней. С одной стороны – настроения общества, с другой – требования партнеров. Отсюда и поиски хитрых формулировок. Для европолитиков – мы участвуем в выборах. Для рядовых активистов – в последний момент, если политзаключенных не выпустят, снимем кандидатов. И из-за этой двойственности, как мне кажется, к оппозиции с неуважением начинают относиться и одни, и другие.
 
- Выход?
 
- Выход – это сказать партнерам: "Не вы будете решать, что будет в Беларуси, а белорусы. И нам все равно даже, если вы от нас отвернетесь. Главное, чтобы от нас не отвернулся белорусский народ". Но это сказать тяжело. Потому что сразу же встанет вопрос о том, удастся ли заплатить за аренду офиса, содержать несколько штатных единиц... Зато открываются новые возможности – поиск средств внутри Беларуси, что оздоровляет деятельность.
 
- И поэтому вы не захотели принимать участие в работе "шестерки"?
 
- Я еще несколько лет назад указывал на эти ошибки, и время показало мою правоту. Они ошибались, когда говорили, что кандидат Санников – никто, а партийные лидеры и структуры – настоящие выразители общественной мысли. Во время кризиса заявляли, что надо идти к людям, чтобы популяризировать партийные брэнды. Я им сказал тогда: "Вы подойдите к пункту обмена валюты и скажите, что пришли пропагандировать свой партийный брэнд". В лучшем случае – по лицу не дадут. Так что я в такие "шестерки" не вхож. И они меня сторонятся, потому что в таком случае партнеры могут остаться недовольными", - сказал Виктор Ивашкевич в интервью euramost.org.
 
Напомним, что четыре политические силы - движение "За свободу", Партия БНФ, кампания "Говори правду" и БСДП (Грамада) - подписали Декларацию "Об общественной дискуссии о целях и формы участия белорусского оппозиции в "выборах-2012". Остальные структуры, входящие в Коалицию шести, - в раздумье.
 
Как сообщал "Белорусский партизан", декларацию 31 января планировала подписать оппозиционная "шестерка", куда, кроме названных сил, входят БХД, ОГП и Белорусский партия левых "Справедливый мир". Тогда сопредседатель БХД Виталий Рымашевский возмутился, что текст предлагаемого к подписанию документа отличается от того, какой согласовывался в течение двух недель. Конфликт закончился пинком, который Александр Федута отвесил Виталию Рымашевскому.
 
Однако в тот же день четверо субъектов оппозиции подписали декларацию. "Учитывая широкий общественный резонанс вокруг сорванной 31 января пресс-конференции, считаем своим долгом опубликовать документ, который был подписан рядом представителей демократических сил.
20:34 03/02/2012




Loading...


загружаются комментарии