Мацкевич: Федута, в принципе, поступил по-мужски

Руководитель Агентства гуманитарных технологий Владимир Мацкевич считает, что альтернативой "титульной оппозиции" является гражданское общество. Он с уважением относится к поступку Федуты, который ударил Рымашевского, сорвавшего подписание "коалицией шести" соглашения.

- Если не политическая оппозиция, то кто? Если ли сегодня некие силы, способные стать достойной альтернативой "титульной оппозиции"?
 
- Начну как философ и аналитик. Этот вопрос представляет собой антологическую проблему. То есть, когда мы говорим «существует или не существует», «что-то есть или чего-то нет», мы задаемся антологическим вопросом. Например, существует ли Бог? Кто его видел? Или существует ли справедливость в мире? Существуют ли права человека в стране, где они нарушаются? И так далее. Поэтому вопрос о существовании всякий раз требует рассмотрения на самых разных уровнях. Поэтому на одном уровне я бы утвердительно отвечал: конечно же, есть альтернатива титульной оппозиции. На сегодняшний день это гражданское общество, которому позарез необходимы политические изменения в стране, которое страшно нуждается в нормальной деятельности политических институтов, в первую очередь парламента. Шестнадцатилетнее отсутствие в стане парламента делает уже невыносимой деятельность общественных структур, бизнеса, академических институтов и так далее, и люди, которые это понимают, это и есть альтернатива бездействующей титульной оппозиции – нашей оппозиции, которая маркируется то «пятерками», то «десятками», то теперь «шестерками» и прочее. И эта альтернатива существует. Но, с другой стороны, как только мы переходим из разряда аналитических суждений в практическую плоскость, то мы говорим, что эта альтернатива до сих пор не оформилась как следует, то есть, несмотря на декларации отдельных структур, в частности, Национальной платформы гражданского общества или кого-то еще, отчетливой позиции от этой альтернативы до сих пор нет. Это не стало слышным, распространенным, не говоря уже о том, чтобы это стало массовым. В самом гражданском обществе существуют такой же разнобой и разногласие, как и в так называемой титульной оппозиции. Поэтому в общем виде, конечно же, альтернатива существует, как только мы переходим в практическую плоскость или в плоскость действий, поступков, то можно сказать, что существующая альтернатива очень маленькая и незаметная. И задача состоит в том, чтобы ее сделать большой и заметной. Это философское рассуждение.
 
А дальше я, Мацкевич, председатель временного координационного комитета Национальной платформы гражданского общества, утверждаю, что мы и есть эта альтернатива, мы не собираемся заменять собою политиков, мы все-таки институции гражданского общества. У нас есть четко сформулированные предложения политикам, они так или иначе это предложение услышали, поняли, но очень не хотят его принимать. Не хотят, потому что почему-то в политическом пространстве или ментальности белорусских политиков существует такое видение, что политики от начала и до конца все решают сами, и над ними нет ни начальников, ни руководителей, ни других лидеров и так далее. Поэтому все они крайне боятся, что кто-то, например, гражданское общество буде командовать, навязывать им свою волю, порядок действий и так далее. Это глупости. Потому что роль и функция политика не в том, чтобы самому все решать и определять – идти на выборы или не идти, как идти на выборы, каким составом и в какие коалиции вступать и так далее. Функция политиков в том, чтобы представлять на политическом уровне интересы той или иной части общества. В результате сегодня получается, что той части организованного гражданского общества, которая концентрируется вокруг Национальной платформы, на политическом уровне представлять некому. И сегодняшние политики не хотят представлять чьи бы то ни было интересы, не хотят прислушиваться к мнению своей части гражданского общества, своей части электората. Получается, то они – самозванцы, представляют только свои интересы и ничьи больше, и ссорятся они между собой из-за того, что расходятся в своих эгоистических интересах, каждый хочет быть главным. Политик – это не тот, кто решает за свою часть электората, а тот, кто наилучшим образом представляет интересы этой части электората. Поэтому мы бы очень хотели найти политиков, которые будут представлять наши интересы, которые мы достаточно четко формулируем и предлагаем политикам свою платформу, свою стратегию.
 
Но в том виде, в котором она сегодня существует, оппозиция не в состоянии это делать. Для того, чтобы быть в состоянии, оппозиции нужно провести работу над ошибками, поработать над собой, перестать думать, то политик это пуп Земли, начать прислушиваться к людям, интересы которых он хочет представлять на политическом уровне. И в сегодняшней титульной оппозиции такие люди есть. И то, что произошло в понедельник, я бы не рассматривал только в негативном ключе. Я бы сказал, что Федута, в принципе, поступил по-мужски. Несмотря на все мои расхождения с Федутой по идеологическим основаниям или политическим взглядам, я с уважением отношусь тому, то он сделал в понедельник. Потому что больше нельзя попустительствовать такому распущенному поведению отдельных политиков, которые корчат из себя неизвестно что. Вместо того, чтобы выполнять ту функцию, миссию, которую сейчас от политиков требует и ситуация, и общество, и национальные интересы, то есть, объединяться и консолидироваться, какой-то пацан, выскочивший в политику, начинает корчить из себя неизвестно что – видите ли, что-то с ним не согласовали, и он не обязан заглядывать в почту и прочее. Он должен бегать, рыскать и искать любые поводы для консолидации сам, а не то, что ему должны принести на блюдечке с голубой каемочкой вылизанный отредактированный текст, и только после этого он, король, подпишет его. Нужно идти и искать возможности для диалога внутри оппозиции, для диалога оппозиции с гражданским обществом – это ваша задача, а не изображать из себя последнюю решающую инстанцию. В этом плане то, что Рымашевский получил от Федуты, он получил заслуженно, и как только в нашей оппозиции от бессодержательной пустой вежливости, этикетности люди переходят к решительным заявлениям и действиям – это правильно», - сказал Владимир Мацкевич в интервью еuramost.org.
23:05 03/02/2012




Loading...


загружаются комментарии