Рымашевский: Декларация требовала доработки

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский рассказал, что перед пресс-конференцией 31 января произошла подмена текста декларации коалиции "шести". Он считает, что развал коадлиции решает для власти две задачи.

Как признался Виталий Рымашевский в своем блоге на "Белорусском партизане", в течение последних нескольких недель велась работа над совместным заявлением оппозиции о так называемой "избирательной" кампании 2012 года. Декларация, которую подсунули журналистам перед пресс-конференцией 31.01.2012 как совместная позиция всех – была предложена к подписанию несколько недель назад г-м Милинкевичем, но так и не была принята.
 
За витиеватыми фразами, в предложенном варианте есть две вещи по существу:
 
Первая: оппозиции предлагается вместе с исполкомами режима провести мобилизацию белорусов на выборы, и даются обещания сняться.
 
Вторая: сторонников бойкота призывают не ругать тех, кто будет участвовать в таком брутальном отбеливании режима.
 
Для БХД, разумеется, участие в подобных инициативах невозможно. Декларация требовала доработки. Это было озвучено сразу и, в течение двух недель была выработана совместная позиция, ее суть – в непризнании выборов, даже при условии назначения кандидатов от оппозиции, в проведении совместных встреч с демократическими активистами во всех регионах страны и выработки общего формата проведения кампании 2012 года.
 
Одновременно планировалось проведение совместной информационной кампании о ситуации с политзаключенными и об общих требованиях к властям.
 
Текст был принят на встречах единогласно, без всяких замечаний со стороны РУХА или "Говори правду". Этот текст и было договорено озвучить на совместной пресс-конференции. Однако перед самым началом пресс-конференции было роздано журналистам прежнее предложение "РУХА". Никого из представителей БХД не поставили в известность заранее.
 
Развал коалиции решает для власти 2 задачи:
 
Во-первых – оппозиция компрометирует себя скандалами и разборками друг с другом. Этим самым в главном политическом вопросе – борьбе за политическую поддержку со стороны белорусов, режиму обеспечивается возможность снова набрать очки себе и очередной раз попытаться создать подконтрольную "конструктивную" оппозицию или, как вариант, "3-ю силу", за которой пойдет оппозиционный электорат.
 
Во-вторых – отсутствие совместной позиции, а соответственно, и совместного послания Западу позволяет лоббистам режима вернуться к своей прежней работе – втайне от белорусов представлять всю демократическое сообщество на Западе, лоббировать интересы режима.
 
Последние инициатива офиса "за демократическую Беларусь" – только один из примеров такой работы.
 
Вот некоторые имена, которые группа белорусских политиков боится озвучить в СМИ. – Этих людей предлагается исключить из списка невъездных в ЕС:
 
Кроме тех, что уже были озвучены, это Фармагей Леонид Константинович, бывший начальник ГУВД Мингорисполкома, Гордиенко Сергей Александрович, заместитель главного редактора "Советской Белоруссии"., Торопецкая Галина Михайловна, заместитель редактора "Советской Белоруссии", Шадрина Анна Станиславовна, заместитель редактора "Советской Белоруссии", Гигин Вадим, главный редактор ежемесячного журнала "Белорусская думка". Ректоры: Абламейко Сергей Владимирович, ректор БГУ, Кухарчик Петр Дмитриевич – ректор Беларускага государственного педагогического университета; Батура Михаил Павлович – ректор БГУИР; Чесновский Мечислав Эдвардович – ректор Брестского государственного университета...
 
Считаю крайне неправильным всю вину возлагать на Ольгу Стужинскую. Опять виноватым будет "стрелочник". Сам "Офис за демократическую Беларусь" ничего не решает, а Ольга Стужинская и ее структура выполняют запросы белорусской оппозиции. За спиной этой девушки прячутся известные мужчины из числа деятелей белорусского демократического сообщества. Некоторые уже успели открестится от соратницы. Только Мильянцов (БИСС) и Янукевич (БНФ) осмелились подать слабый голос (не признания, конечно, в соучастии), а просто в поддержку позиции пересмотра списка.
 
Можно разваливая коалицию и работая на режим, выставлять кого-то другого (в данном случае БХД) как виновников раскола, реализуя "супергениальные" планы подмены документов пред пресс-конференциями. Можно "оставаться не причем", посылая на провокации шестерок из своей организации. Можно праздновать как великую победу в борьбе за демократию попытку пинка от героя оппозиции в мой адрес.
00:43 04/02/2012




Loading...


загружаются комментарии