К черту такую оппозицию!

Говорят это без обиняков и добавляют: "Нам нужна другая. И всем понятно – какая".

К черту такую оппозицию!
Кому это всем, интересно знать?
 
Всей прогрессивной и регрессивной общественности.
 
В категорию прогрессивной общественности у нас входят:
 
а) независимые эксперты-аналитики и прочая «умно» болтающая братия (вроде меня или еще поумнее);
 
б) всезнающие журналисты-публицисты, такие же независимые, как эксперты-аналитики;
 
в) политически активная молодежь, которой осточертела несостоятельность старой гвардии, никак не желающей уходить с арены белорусской псевдополитики;
 
г) некая часть той загадочной «субстанции», что носит имя «народ», или сознательные граждане, желающие перемен в стране.
 
Что касается регрессивной общественности, то это:
 
а) зависимые эксперты-аналитики и прочая «умно» болтающая братия (вроде Гигина или еще поумнее);
 
б) всезнающие журналисты-публицисты, такие же зависимые, как эксперты-аналитики;
 
в) политически пофигистическая, но ориентированная на службу в госструктурах молодежь, которой осточертели лица Радькова, Рубинова, Андрейченко (все знают, кто это?) и лица им подобных долгожителей; а также номенклатурщики среднего возраста, желающие иметь побольше веса в государственной иерархии;
 
г) некая часть той загадочной «субстанции», что носит имя «народ», т.е. жители, населяющие территорию под названием Беларусь, которые видят, что Лукашенко и Ко со своими обязанностями справляются плохо, и надеются, что кто-то исправит эту ситуацию.
 
С регрессивной общественностью все понятно. Ей не нужны какие-то кардинальные преобразования, поэтому она ориентируется на «шевеление» внутри государственной структуры.
 
Такое поведение основывается на идеологическом фундаменте еще одного элемента регрессивной общественности, о котором не было сказано выше, но без которого эта общественность не существовала бы вовсе: Александр Лукашенко и его приближенные.  Только они могут дать отмашку началу имитации политических реформ. Нужна для продажи на внешний политический рынок или для личного использования «системная», «конструктивная» оппозиция – будет такая оппозиция. Чего мудрить-то?..
 
А вот прогрессивная общественность, по причине как раз своей прогрессивности, на такие легкие решения рассчитывать не может. Критическое мышление не позволяет.  И критикуют. Уж так критикуют, что на языках и на пальцах, что стучат по клавиатуре, мозоли натерли. Но, превозмогая боль, продолжают критиковать. Регрессивная общественность мудрее: надо «реформы» – обсуждаем и «надо», и «реформы» в позитивном ключе, чтобы не обижать друг друга, ведь все равно от нас ничего не зависит.
 
Прогрессивная общественность, напротив, считает, что от ее бесконечного говорения-писания зависит очень много, поэтому не перестает поливать оппозицию грязью или снисходительно отмахивается от нее, как от утратившей свою боеспособность единицы.
 
Однако в какой-то момент «критическое» (читай: критикующее) мышление, если оно ждет серьезного отношения к нему, должно стать мышлением созидающим.
 
С  этой секунды соглашаемся, что ОППОЗИЦИИ в Беларуси НЕТ. Возражения не принимаются.  Гипотеза, пройдя через горнило опыта, стала законом (и плевать, что законы обычно что-то утверждают, а этот отрицает).
 
Но оппозиция нужна. Прогрессивная общественность с этим соглашается. Значит, надо ее создавать. Как?
 
Во-первых, не подпускать на пушечный выстрел к ее созданию тех, кого прогрессивная общественность считает просравшими 17,5 лет (время правления Лукашенко).
 
Во-вторых, собраться всем критиканам вместе или отдельными группами и четко (насколько это вообще возможно) сформулировать, какой должна быть новая оппозиция.
 
В-третьих, определить направления работы, ответственных за них и исполнителей.
 
В-четвертых, описать критерии эффективности работы новой оппозиции.
 
В-пятых, продемонстрировать регрессивной общественности и неудачникам из старой оппозиции, что прогрессивная общественность готова и способна не пиздежом на сайтах, в газетах, на всяческих конференциях и форумах, в эфире Белсата,  Тутбая и прочих СМИ, а конкретными шагами (для привлечения внимания сдобренными все тем же пиздежом, как же без этого!) не то что побеспокоить главный элемент регрессивной общественности, но и вышвырнуть его к чертям собачьим на свалку истории.
 
Короче, без всяких пунктов, которых может быть в десять раз больше, ясно, что «умники и умницы» из прогрессивной общественности должны стать менеджерами-организаторами и деятелями-делателями, а не вещателями истины исторического момента (будь то политика, экономика или социальная сфера).
 
Не будет этой самоорганизации с естественным вызреванием лидеров – не будет никакой оппозиции. «Умникам и умницам» следует определиться, чего они хотят:трудиться над тем, чтобы в стране появилась новая политическая сила, или заниматься необременительной работкой: добивать мертвое тело старой оппозиции?
 
Отныне лично для меня всякийбелорус из прогрессивной общественности, если онтолько критикуют оппозицию или признает ее политическое бессилие, но при этом самне проявляет активности в деле создания настоящей ПОЛИТИКИ, суть которой заключена в уничтожении монополии на власть Администрации президента с ее вертикалью,является всего лишь аполитичным болтуном, как бы умно он не высказывался по важным для страны вопросам.
10:17 06/02/2012




Loading...


загружаются комментарии