Суздальцев: Кампанию "Говори правду!" финансировал Макей

Известный российский политолог рассказал о том, как видится ситуация в Беларуси из Москвы, почему оппозиции не стоит принимать  участие в парламентских выборах и почему кандидатам в президенты не удалось договориться о коллективном снятии накануне голосования.

Суздальцев: Кампанию "Говори правду!" финансировал Макей
Своими мыслями на этот счет эксперт поделился с корреспондентом сайта www.ucpb.org.
 
– Андрей Иванович, в своей статье «Бойкот» Вы говорите о том, что оппозиции следует иметь офис (представительство) в Москве. И чем бы он занимался, зачем?
 
– …Видите ли, получается очень интересная ситуация: Лукашенко ищет деньги на востоке, отрекаясь от запада, а оппозиция ищет деньги на западе, отрекаясь от востока… необходимо, ­­чтобы в Москве было посольство и оппонентов  режима, а не только Андрей Кобяков  представлял весь белорусский народ, который, между прочим, довольно ощутимо уже разбежался со своей Родины.
 
– Т.е. Вы считаете, что Москва была бы заинтересована решать проблемы белорусской оппозиции?
 
– Москва решает только свои проблемы. Она решает эти проблемы только тогда, когда они совпадают с интересами белорусского руководства. Понимаете, все решают свои проблемы – Запад тоже решает свои проблемы в Беларуси, используя иногда для этого белорусскую оппозицию.  Но как на позиции Запада в белорусской проблеме, так и на позицию Москвы, на её взгляды на белорусский вопрос, необходимо неустанно влиять. Это тяжелая работа, но кто-то ее должен делать. Причем делать профессионально. Думаю, что в среде белорусской оппозиции найдутся бывшие дипломаты.
 
– Но Москва же поддержала Лукашенко как раз в тот момент, когда оставалось совсем чуть-чуть додушить, а тут – раз – и поддержка из Москвы…
 
– В настоящее время Москва активно использует Минск для раскрутки своего интеграционного проекта «Единое экономическое пространство – Евразийский союз». Лукашенко снова продал  свою подпись за 13 дней до президентских выборов 2010 года. Был ли другой вариант? Был. Вы помните, что в России открыто ставился вопрос о непризнании итогов выборов. Тогда Москва в 2010 году в течение полугода душила Лукашенко, и это произвело колоссальное впечатление не только на белорусский политический класс, но и на белорусскую оппозицию и Запад. Оппозиция буквально бросилась спасать Лукашенко, участвуя в липовых выборах, создавая Лукашенко легитимность, а Запад вступил с ним в диалог. Посыпались визиты, обещания 3 млрд. долларов и  признания итогов выборов. Но с Западом все понятно, но вот позиция оппозиции (игра слов) оказалась потрясающей. Хотя я прекрасно помню заявления, что «как только Москва откажется от поддержки режима Лукашенко, мы его уберем в течение двух недель»…
 
Ну, если так, если вдруг оказалось, что Лукашенко всех устраивает, так как с ним даже участвуют в предвыборной игре, то зачем Москве ломаться… Проще согласиться и договориться, что и произошло 6 декабря.
 
Интересно, и как бы белорусская оппозиция смогла бы Лукашенко 19 декабря 2010 года «додушить»? Я, между прочим, еще за полгода до декабрьских событий писал, что, как всегда, во всем обвинят Москву: и за то, что сами кинулись к Макею, и за странные источники финансирования, где явно были деньги и режима, и за то, что не избрали, и за то, что кого-то предавали – все свалят на Москву. Ну, не на себя же, конечно…
 
Стоит напомнить игру в «ставленников Кремля». Сначала лгали, что Санников является кандидатурой Кремля, потом  из Некляева раздували еще одного ставленника. Чисто разработка белорусских спецслужб – ведь ясно, что никто из оппозиционных кандидатов не мог победить, а тут Лукашенко «завалил» бы не Санникова или Некляева, а саму Москву в их лице! Можно было рассчитывать от Запада не на 3 млрд. долларов, а на раз в пять больше. К сожалению, вряд ли эти кандидаты в президенты не понимали, что их используют. Скорее всего, понимали, во всяком случае, им говорили, но они вели себя, словно глухие…
 
И все-таки даже сейчас, когда Лукашенко впервые на своем посту очень скрупулезно выполняет все договоренности с Москвой, когда Москва не жалеет ресурсов, жаль, что в Москве слышен голос только белорусского лобби, а не голос оппонентов режима.
 
– Хорошо, а зачем Санникова тогда сейчас держат в тюрьме и вот так ломают?
 
– Санников заложник. Это расходный материал. Он все сделал, что нужно было властям. Участвовал в выборах, не одергивал тех, кто из него делал образ кандидата Кремля, получал деньги неизвестно от кого, а затем пошел в тюрьму. А как иначе? Сколько еще миллионов раз надо повторять, что нельзя играть с авторитарным режимом. Нельзя! Все равно лезут. Думают, что они хитрее…
 
– А Некляев?
 
– И Некляев. Это все расходный материал. Они сделали свое дело. Их использовали. Их использовали с расчетом на то, что вот они поиграют в эти выборы. И ведь был же разговор, чтобы сняться. Не дали.
 
– Т.е. Некляев хотел сняться, и ему не дали?
 
– Не дали. И я даже знаю, кто ему не дал. Члены его штаба.
 
– Т.е. получается, что Некляева втемную использовали?
 
– Не совсем так. Некляев понимал, что его ведут на заклание. Но вырваться сложно. Иллюзия кампании, борьбы. Я не исключаю, конечно, что какой-то российский олигарх в этом финансировании и поучаствовал, но вообще - это поддержка Макея. Все выборы 2010 года – это сценарий  Макея.
 
– Я правильно понимаю, что Макей при этом работал не на себя, а на Лукашенко?
 
– Конечно. Гм…
 
– И они получали эти деньги через какие-то очень сложные схемы, и не знали, что они от Макея?
 
– Ну, догадывались, наверное…
 
– Я к тому что, может быть, если они не знали, откуда эти деньги, может, они и не виноваты?
 
– Ой, ну, ребята, детский сад… Они же политики…
 
– То есть Вы хотите сказать, что они знали весь этот сценарий?
 
– Я думаю, что понимали.
 
– У Вас в статье есть тезис о том, что нужно новое лицо в белорусской оппозиции, потому что старые все куплены Лукашенко. Так почему бы тогда Лукашенко и нового не купить?
 
– Понимаете, в чем дело, старая оппозиция - она тоже очень неоднородна. Там есть масса порядочных боевых людей, которые действительно воевали и воюют против режима. Это же, кстати, касается и лидеров ОГП, которых я очень глубоко уважаю. И есть масса людей, для которых это просто бизнес. Они живут от кампании до кампании и, как ни странно, всегда оказываются в выигрыше. Они не имеют собственного сценария, они играют по сценарию, который им предлагает власть. Сегодня выборы – они обязаны участвовать, завтра выборы – они обязаны участвовать. И если вы посмотрите на подконтрольные СМИ, они же как только услышали слово «бойкот», они как с цепи сорвались. И сейчас мы можем видеть истерики по этому поводу. Властей крайне беспокоит бойкот.
 
И вот снова оппозиция обязана участвовать в играх властей, обязана использовать эту липовую  возможность «пропаганды», то есть позвать на выборы, где опять «победит» Лукашенко или список его депутатов.
 
Дело в том, что, если оппозиция не участвует в выборах – это уже не структурная оппозиция, она уже ведет свою игру, у неё, значит, есть какие-то свои ресурсы и возможности. Такая оппозиция представляет собой огромную опасность для режима. Понятно, что новая оппозиция вызовет большой интерес как у Востока, так и у Запада. И вот этого Лукашенко и опасается.
 
А старая оппозиция очень нужна властям, которые посредством своих СМИ делают из нее сборище сумасшедших, над которыми можно потешаться, на которых можно все сваливать, в которых можно плевать с экрана телевизора и так далее.
 
Старая оппозиция для Лукашенко – как открытая книга: насыщена спецслужбами, все люди, все планы известны. Каждую кампанию она наполняется активистами, которых быстренько всех записывают, регистрируют, а потом оперативно с ними расправляются. Лидеры остаются. Потом находится новая молодежь, и все начитается заново. Лидеры не могут выйти из этой игры. Они в нее вляпались навечно. Это тупиковая игра.
 
А Лукашенко пока остается выбором народа. Вы скажете, что не так? А вы докажите, что не так.  Вы же оппозиция. Даже Запад, не признав выборы, ни одного посольства из Минска не убрал. Послы все едут и едут, вручают верительные грамоты...
10:59 06/02/2012




Loading...


загружаются комментарии