Голодовка Сергея Коваленко сплотила часть оппозиции

Ряд оппозиционных структур подписали заявление в защиту политзаключенного Сергея Коваленко.

Заявление подписали члены Партии БНФ, движения "За свободу", оргкомитета по созданию партии БХД, гражданская кампания "Европейская Беларусь», БСДП (НГ), кампании "Народное собрание" и "Говори правду", передает "Радыё Свабода".
 
"Мы выступаем против того, что Сергей Коваленко обвиняется по уголовному делу, которое является политически мотивированным. Требуем прекратить это позорное дело и освободить Сергея Коваленко из-под стражи! Просим общественность поддержать Сергея Коваленко во время суда. Сегодня судят Сергея Коваленко - завтра будут судить вас! Вместе мы можем противостоять беззаконию!", - говорится в заявлении.
 
Витебский активист КХП-БНФ Сергей Коваленко с 22 декабря находится в следственном изоляторе. Его обвиняют в нарушении режима отбывания "домашней химии" - условного наказания, присужденного ему в 2010 году. Тогда Коваленко вывесил на новогоднюю елку бело-красно-белый флаг.
 
Уголовное преследование Сергей Коваленко считает местью за свою общественную активность, и в знак протеста с 19 декабря он держит голодовку протеста.
 
Жена активиста, Елена Коваленко, говорит, что 3 февраля с мужем встречался его адвокат Петр Коваленко. Адвокат сказал, что его подзащитный выглядит хуже, чем раньше: как ему стало известно, у Сергея Коваленко была повышенная температура. С начала заключения родные видели Сергея лишь однажды - в суде 12 января, где его судили по последнему административному делу. Свиданий с ним не разрешают ни жене, ни матери.
 
Уголовное дело по статье № 415 уже передали в Первомайский суд Витебска. Но дата начала процесса пока неизвестна.
12:16 06/02/2012




Loading...


загружаются комментарии