Волчек обжаловал в Минском горсуде свой административный арест

6 февраля руководитель "Правовой помощи населению" (Киев, Украина) Олег Волчек направил в Минский городской суд жалобу на постановление по делу об административном правонарушении. Об этом правозащитник сообщил "Белорусскому партизану".

Олега Волчека, напомним, задержали 27 января прямо на улице в Минске, неподалеку от бульвара Шевченко. Правозащитник вышел на почту, чтобы отправить правозащитнику из Островца Ивану Круку независимые газеты.
 
В Центральном РУВД на Олега Волчека составили протокол по статье 17.1 КоАП РБ ("мелкое хулиганство") и отправили в Центр изоляции правонарушителей на Окрестина, где правозащитник и провел выходные.
 
30 января правозащитник был осужден на 4 суток ареста.
 
Правозащитник оспаривает сам факт задержания как незаконный, так и судебный приговор. Множество процессуальных нарушений допущено во время задержания и осуждения.
 
В жалобе Волчек пишет, что свою вину во вмененном административном правонарушении он не признает, а постановление судьи Александра Якунчихина считает "незаконным, необоснованным и подлежащим отмене, а дело об административном правонарушении — подлежащим прекращению". По мнению правозащитника, при вынесении постановления об аресте суд допустил "односторонность, неполноту и необъективное исследование обстоятельств административного дела; существенное нарушение моих прав".
 
"Грубой нецензурной бранью я не выражался, руками не размахивал, не кричал. Сотрудники милиции с замечаниями ко мне не обращались. Общественный порядок и спокойствие граждан не нарушал. Я вообще не употребляю грубую нецензурную брань в своем лексиконе", — пишет Волчек.
 
Тем не менее суд основал его виновность показаниями и протоколами сотрудников милиции. "Следует обратить внимание, что в материалах административного дела отсутствуют какие бы то ни было фактические данные моих противоправных действий, полученные от граждан, чье спокойствие якобы я нарушил. Полагаю, это также подтверждает недостоверность показаний сотрудников милиции, а также составленных органом, ведущим административный процесс, процессуальных документов, и свидетельствует о недоказанности моей виновности в совершении вмененного правонарушения. Таким образом, при вынесении постановления судом нарушен принцип презумпции невиновности", — считает Волчек.
 
Ссылаясь на многочисленные процессуальные нарушения в ходе суда, он просит отменить решение о его административном аресте.
 
"Я не особо надеюсь, что решение суда будет отменено, но мне важно все-таки сохранить свое доброе имя. Я не мелкий хулиган, и правозащитники матом не ругаются. Поэтому я буду обжаловать свой арест и в Верховный суд, и в Комитет по правам человека ООН, если понадобится", — сказал Волчек.
13:01 06/02/2012




Loading...


загружаются комментарии