Мельянцов: Есть люди, которые случайно оказались в "черном списке"

Старший аналитик Беларусского института стратегических исследований Денис Мельянцов считает, что Евросоюз санкции против Беларуси просто так отменить не может, чтобы не потерять лицо. По его словам, списки невъездных составляются хаотично.

"Я согласен с тем тезисом, что санкции экономические и визовые не действуют, это очевидно. Более того: санкции, которые применяются в Беларуси, и даже более жесткие, - они не действуют во всем мире. То есть, если мы проследим за историей применения санкций международными структурами и отдельными государствами против других государств, то не увидим ни одного положительного результата. Если ставить вопрос о демократизации, большей открытости страны, модификацию ее поведения, то санкции позитивных результатов не дают. Кроме, конечно, военных интервенций и т.д. Но это не в случае Беларуси. Европейский Союз, естественно, не может теперь отказаться от той стратегии, которую он применяет в отношении Беларуси. Он ввел санкции и просто так отменить их не может - это потеря лица, нарушение самих принципов ЕС, по которым вводились эти санкции. Поэтому логика Ольги была в том, что Европейский Союз может хотя бы послать мэссэдж беларусам, что он заботится о происходящем в Беларуси, через реформу тех санкций, которые есть.
 
Почему это важно? Во-первых, визовые санкции вводились непрозрачно. Не совсем был понятен принцип введения санкций против тех или иных лиц : почему туда попали одни журналисты и не попали другие, почему там есть одни бизнесмены и нет других. Непонятно, кто принимал участие в составлении этих списков.
 
Если мы посмотрим этот список, можно сделать общий вывод, что он хаотичный. И то, что он кое-как составлен, как раз дает понять: для ЕС Беларусь, в принципе, не важна. Да и пересматривают его не очень корректно. Потому есть и покойники в этом списке, и те, кто на момент введения санкций уже не занимал государственную должность, уже не может представлять угрозы и не за что его наказывать. Есть люди, которые оказались здесь довольно случайно, поскольку не принимали участия в политике.
 
Об отмене списка полностью речи нет. Речь идет, возможно, даже о расширении. Но чтобы это были разумные санкции и именно против тех людей, которые виновны в нарушении прав человека, репрессиях и т. д", - сказал Денис Мельянцов в интервью eurobelarus.info.
21:24 06/02/2012




Loading...


загружаются комментарии