Юлия Слуцкая: НПО и оппозиция - это совсем не то же самое (видео)

Медиа-эксперт Юлия Слуцкая считает, что независимые журналисты - основное сопротивление государственной пропаганде. По ее словам, репортаж против Белоруской ассоциации журналистов (БАЖ) показан в пропагандистских целях.

 
"Я не хотела бы много времени назначать на этот репортаж, ведь лжи там достаточно, но там есть одна очень неприятная вещь. Это сравнение помощи со стороны Британского посольства всем негосударственным НПО и помощи детскому неврологического центру - это просто стыдно слышать. Ведь мало того, что британцы помогают нашим белорусским деткам примерно в том же размере, что и всем НПО Беларуси, это еще осуждается с экрана. Видимо, наши официальные журналисты посчитали, что лучше бы все деньги ушли на другое дело. Но я напомню нашим зрителям, что НПО и оппозиция - это совсем не то же самое", - подчеркивает эксперт.
 
Юлия Слуцкая сравнивает показанные в фильме распечатки и анонимные комментарии якобы бывших членов БАЖ про огромные средства, которые получает организация, с официальными цифрами финансирования государственных СМИ. По нынешнему бюджету, на эти цели потратят 47 млн. евро. Согласно же авторам программы, БАЖ получил финансирование на целых 290 тыс. евро.

"Негосударственные медиа вынуждены закупать бумагу вдвое дороже государственных, когда государственная газета приходит по подписке, то к ее стоимости добавляют 70%, так как государство - монополист. На прибавку льготное налогообложение и так далее. Поэтому сегодня говорить о каких-то западных злодеях, которые финансируют негосударственные медиа, и о «бедные» государственные СМИ вообще несравнимо", - говорит Юлия Слуцкая.
 
Напомним, что программа "В центре внимания" нацелилась на Белорусскую ассоциацию журналистов. Авторы репортажа "баш на БАЖ" в качестве "нечестных и продажных" выставили ассоциацию независимых журналистов. Однако мотивы - далеки от профессии. БАЖ - организация независимых репортеров и единственная в Беларуси, которая входит в Международную федерацию журналистов. Защищая права независимых медиа, организация фактически отвоевывает право белорусов на свободу информации.
 
21:56 06/02/2012




Loading...


загружаются комментарии