Юрий Чаусов: Санкции не могут повлиять на демократизацию общества

Юрист Ассамблеи неправительственных демократических организаций Беларуси Юрий Чаусов считает, что ситуацию с санкциями можно рассматривать по-разному. По его словам, санкции – это замена законного наказания.

“Я не буду комментировать высказывания г-жи Стужинской, лучше отвечу на вопросы. Ситуация с санкциями - сложная, ее по-разному можно рассматривать. Так, введением ограничений можно повлиять на конкретную ситуацию в беларусском обществе. С другой стороны, говорить о том, что санкциями можно существенно улучшить ситуацию в стране в целом, не приходится. Санкции - это мера, так сказать, квази-наказания, замена законного наказания. Они могут помочь в освобождении политзаключенных, привести к конкретным шагам в обществе. Но повлиять на демократизацию Беларуси, на улучшение политической обстановки - санкции таких способностей не имеют.
 
Очень неосмотрительно говорят люди, когда представляют санкции как универсальный механизмом влияния на ситуацию в Беларуси. Нет! Ограничения, введенные Евросоюзом, в определенной деле могут быть эффективными, действенными, в конкретной ситуации помочь освобождению конкретных политзаключенных. Однако если говорить о ситуации вообще, то чем больше чиновников попадет под санкции против режима, тем дальше страна будет находиться от демократизации, тем сложнее будет добиваться систематического улучшения положения в области прав человека.
 
Безусловно, Беларусь как европейская страна должна присоединиться к Болонскому процессу, а также к Совету Европы и другим европейским институтам. Но это должно произойти только тогда, когда Беларусь будет соответствующим образом подготовлена. Прежде всего, когда изменится наша сиситема образования, когда будет соответствовать уровню зарубежных университетов. Что касается включения в "черные списки" Евросоюза ректоров беларусских вузов - конечно, туда могут попасть те из них, на которых лежит ответственность за неправомерное отчисление студентов из учебных заведений. Однако такие случаи должны быть ограничены конкретными ситуациями. Надо знать, кто, за что и куда попадает. А не массово включать людей в списки невыездных только за то, что они занимают должности”, - сказал Юрий Чаусов в интервью eurobelarus.info.
23:00 06/02/2012




Loading...


загружаются комментарии