Войтович: Другого выхода, чем бойкот, нет

Совет белорусской интеллигенции выступил с инициативой бойкота выборов в Национальное собрание, которые ожидаются осенью. Один из подписантов обращения-ученый Александр Войтович считает, что другого выхода нет.

- Почему Совет интеллигенции вообще дает политические советы, предлагает конкретный сценарий?
 
- Можно по-разному смотреть на то, что считает своим долгом Совет интеллигенции. Возможно, он немного политизирован, но ведь у нас такая политическую жизнь, что между властью и оппозиционными партиями нет нормального взаимодействия, как это бывает в других странах. Поэтому и Совет берет на себя такие полномочия и обязанности.
 
- На какой сценарий вы рассчитываете?
 
- Я про конкретный сценарий не думал, но действительно другого выхода, чем бойкот, нет. Многолетние разговоры о том, что у нас Избирательный кодекс не соответствует очевидным демократическим требованиям, ничего не дают.
 
- Как изменились дела в Академии наук после ухода Мясниковича?
 
- Тот стиль правления, который установил в Академии Мясникович - ради чего он был туда и посажен - сделать в Академии полную вертикаль, аналогично тому, как это было сделано по всей стране. До него в Академии еще были элементы самоуправления. А теперь все эти элементы истреблены. Президиум не выбирается общим собранием Академии, как раньше. Теперь он полностью назначается. Поскольку президиум назначается с подачи председателя президиума, то фактически все дела в Академии решает не президиум, а председатель.
 
Он также ввел что-то непонятное и в систему получения зарплаты, которая полностью отличается от всего, что существует в мире. В основе этой системы лежит не квалификация и не результаты работников, а - кому больше денег дадут, тот больше и получит. Ясно, что при Мясниковиче эти члены президиума и близкие к нему люди получали на свои темы больше денег - большую зарплату сотрудникам давали.
 
Кроме того он ввел особую систему инновационных разработок, которой тоже нигде в мире нет. Она, на мой взгляд, неправильна и только обворовывает государство. Дело в том, что теперь институты должны сами делать научно-технические разработки, и организовывать выпуск продукции. В мире, если разработана какая-то система, машина, устройство, то выделяется экономический субъект, который в рыночных условиях проверяет, эта разработка будет ли рентабельной. А если это остается в институте, то никогда не определишь, которая за этим стоит экономическая польза, и постоянно все это дело будет оставаться на государственной дотации. Так оно сейчас и есть в Академии", - сказал Войтович в интервью Радио "Свабода".
09:53 07/02/2012




Loading...


загружаются комментарии