Спецоперация КГБ "Артист": чьи головы полетят?

Спецоперация КГБ "Артист", жертвой которой стал правозащитник Олег Волчек, получила логическое продолжение. 6 января правозащитник подал в Следственный комитет заявление о возбуждении уголовного дела по факту хищения паспорта. Об этом "Белорусскому партизану" сообщил сам Олег Волчек.

Спецоперация КГБ "Артист": чьи головы полетят?
«Вчера я подал заявление о возбуждение уголовного дела в Следственный комитет по факту хищения моего паспорта. Могу сейчас выслать заявление. Также подал заявление в Центр изоляции правонарушителей, чтобы они мне разъяснили - как можно человека без паспорта поселить к ним, или все же был мой паспорт, но его не отдали. В общем, сейчас пришла моя очередь задавать вопросы представителям правоохранительных органов», - отметил Олег Волчек.
 
В заявлении на имя начальника Следственного комитета РБ по Минску подполковнику юстиции А.Волкову «о пропаже паспорта гражданина РБ» Олег Волчек изложил фактические обстоятельства «исчезновения» паспорта из квартиры.
 
«Полагаю, что именно в результате проведенного в нарушение Закона моего личного обыска, из квартиры, в период отбытия мною административного ареста пропал мой паспорт гражданина Республики Беларусь, т.к. кто-то противоправно воспользовался ключами от указанной квартиры, которые 27.01.2012 г. были при мне, а в ходе личного обыска изымались сотрудниками милиции. Все это более детально указано в жалобе в Мингорсуд», - указывает правозащитник.
 
На этом основании Олег Волчек просит возбудить Возбудить уголовное дело по факту хищения  паспорта на мое имя Волчека Олега Константиновича, выданного 16 февраля 2010 года Центральным РУВД г. Минска, серия паспорта МР 2665203.
 
В жалобе на имя начальника Центра изоляции правонарушителей правозащитник ставит ряд вопросов, ответы на которые много прояснят в этой темной истории.
 
«По постановлению суда  меня освободили из ЦИП 31 января 2012 года в 15 часов 30 минут. При освобождении мне не вернули мой личный паспорт гражданина Республики Беларусь.
 
Согласно Правил внутреннего распорядка специальных учреждений органов внутренних дел, исполняющих административное взыскание в виде административного ареста утвержденных Постановлением МВД РБ от 08.08.2007 г. № 194 должностное лицо ЦИП принимая задержанных,  обязано проверить наличие документов, дающих основание для их содержания. При этом он не просто принимает задержанного, а проводит его опрос и сверяет сведения указанным им ответы с документами. Личные документы приобщаются к материалам, на основании которых административно арестованный и (или) административно задержанный содержатся в специальном учреждении.
 
Орган внутренних дел (УВД Центрального района г. Минска) направляя задержанного в ЦИП обязано передать его личные вещи, в том числе и удостоверяющий документ – паспорт.
 
В случае, если документы на арестованного оформлены с нарушением требований Кодекса и настоящих Правил, то такие граждане не принимаются в ЦИП.
 
Административно арестованному, освобожденному из специального учреждения, выдаются личные документы, вещи, деньги, принятые на хранение, а также по его просьбе справка согласно приложению 7, в которой указывается срок его содержания в специальном учреждении и основания освобождения.
 
В связи с этим я полагаю, что я был помещен в ЦИП в соответствии с данными Правилами, а значит, мой паспорт гражданина Республики Беларусь, находился у Вас», - полагает Олег Волчек.
 
Поэтому правозащитник просит начальника ЦИП провести проверку законности своего пребывания в ЦИП с 27 по 31 января 2012 года, а именно: все ли были соблюдены требования Правил № 194 МВД РБ при помещении меня для отбытия административного взыскания. Установить местонахождения паспорта на имя гражданина Республики Беларусь Волчека Олега Константиновича и выдать справку о том, что он содержался в ЦИП с 27 по 31 января 2012 года.
 
Так что спецоперация «Артист» продолжается. А вот каким будет продолжение – зависит от чистоплотности правоохранительных структур.
12:23 07/02/2012




Loading...


загружаются комментарии