Активист движения "За свободу" обжалует решение районного суда

Брестский координатор Движения "За Свободу" Денис Турченяк подал кассационную жалобу на решение суда Ленинского района Бреста, который ранее отказал в удовлетворении жалобы активиста на незаконные действия заместителя председателя горисполкома.

Решение районного суда Турченяк считает незаконным и необоснованным, поскольку суд указал, что горисполком действовал в соответствии с законодательством, отказавшись выдавать копии принятых им решений, не учитывая при этом, затрагиваются ли права и интересы иных лиц. Суд также не принял во внимание, что зампредом Брестского горисполкома Вячеславом Хафизовым нарушено право Турченяка участвовать в охране историко-культурного наследия Республики Беларусь. Именно для этой цели он и запрашивал копии решений горисполкома, сообщает сайт движения "За свободу".
 
"Конституцией Республики Беларусь прямо закреплено мое право на получение информации, доступ к которой не запрещен либо не ограничен в установленном законом порядке, мое право и обязанность по защите историко-культурного наследия. В законодательстве отсутствуют нормы, которые устанавливают запрет на получение информации, содержащейся в решениях местных органов власти, а равно режим секретности либо ограничения доступа к данной информации", – говорит Денис Турченяк.
 
Кроме того, по мнению брестского координатора Движения, нарушенным оказался принцип гласности и учета общественного мнения, постоянного информирования граждан о принимаемых решениях по важнейшим вопросам местного значения, закрепленный в Законе "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь".
 
"Не изучив решение горисполкома в отношении объекта историко-культурного наследия, я не могу знать, нарушены ли мои права, гарантированные Конституцией на историко-культурное наследие. Отказ в предоставлении сведений о деятельности государственного органа является нарушением принципа народовластия, поскольку вся компетенция государственного органа ему делегирована народом, то есть мною в том числе, и я, как гражданин, вправе осуществлять контроль за деятельностью госоргана", – отмечает Денис Турченяк.
 
 
 
 
13:25 07/02/2012




Loading...


загружаются комментарии