Павел Козловский: Разве не стыдно просить у кого-то содержать свою родную армию?

Сайт ucpb.org попросил Павла Козловского, первого министра обороны Беларуси и бывшего члена ОГП, прокомментировать заявление Лукашенко, что он "направил письмо [президенту России Дмитрию Медведеву] о необходимости изыскания для белорусских военнослужащих дополнительных средств", т.е. по сути – попросил денег на содержание белорусской армии.

Павел Козловский: Разве не стыдно просить у кого-то содержать свою родную армию?
– Павел Павлович, скажите, пожалуйста, что Вы об этом думаете?
 
– Я думаю, что Россия не даст денег - это первое, что я думаю. А второе – разве не стыдно просить у кого-то содержать свою родную армию? Мне кажется, должно быть стыдно. Армия действительно сейчас нищая. И дело не только в офицерских зарплатах, а дело в том, что само Министерство обороны, службы, которые отвечают за боевую готовность, которым нужны средства на запасные части, аккумуляторы и т.п. – они тоже имеют нищенское финансирование.  В этом-то вся проблема. Вот если бы этим людям, которые просят денег извне, было стыдно, они уже давно разобрались бы со своей национальной концепцией: какие силовые структуры иметь, какого состава, сколько по численности должно быть Министерство обороны со своими подчиненными подразделениями, - такое количество, которое соответствует сегодняшним угрозам. Есть угрозы для Беларуси? Откуда: со стороны Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, России, Запада? Или откуда? Или со стороны Соединенных Штатов Америки? Или их нет? Или изнутри?
 
Вот в свое время, когда я еще был членом Объединенной гражданской партии, мы разрабатывали концепцию реформирования Белорусских вооруженных сил. И там вышли на цифру – насколько она хороша, не мне судить – но мы даже отправляли результаты исследования в администрацию президента – о том, что Беларусь, исходя из существующих внешних угроз, исходя из того, насколько она может достойно содержать свою белорусскую армию, исходя из своего экономического состояния, может иметь армию где-то 25-20 тысяч человек. А сегодня она где-то 60 тысяч. Такие предложения были разработаны, но никому это не надо. Все делают вид, что армия самая боеготовая в Европе. А она не боеготова. По известным причинам – нет финансирования. Офицеры сегодня обозлены, потому что лейтенант сегодня не может ни снять квартиру, ни жениться, ни детей своих обуть-одеть, если вдруг они у него появились…
 
– А сколько у них сейчас зарплата?
 
– Ну, им недавно поднимали зарплату, поэтому я сейчас точно не готов сказать, но я думаю, в переводе на доллары лейтенант сейчас получает где-то в пределах 200-250 долларов. Но по сегодняшним ценам – это нищая заработная плата. Что можно купить ему за эту заработную плату? Бесплатного жилья государство не строит. В отличие от Украины, которая жилье бесплатное строит. Казахстан бесплатное жилье строит – по выходу на пенсию своим офицерам. А так – служебное строит. А у нас этого нет! И сегодня офицер загнан в угол: или ему воровать – уже многих пересажали – вы это знаете, слышите – офицеров, генералов… И это не от хорошей жизни. Я не оправдываю воровство, но он загнан в угол.
 
Вот поэтому просить и просить… Просить не вредно. Но я бы постеснялся просить. А им – как с гуся вода.
 
Я вот тут получил письмо вдруг из статистического управления – на свой адрес, как руководитель городской партийной организации ОГП о том, чтобы я сдал статистический отчет. Но я этим руководителем был лет 6 назад.
 
– Но зато целая армия работает!
 
– (Смеется). Я понимаю, что это ошибка, но оказывается, что я у них до сих пор числюсь руководителем городской партийной организации! Я счастлив! Я руководил ей несколько лет по просьбе в свое время Богданкевича, Шлындикова, которые меня уговорили стать этим председателем. Еще жив был Захаренко… Вот в то время я и вступил в руководство городской партийной организацией г. Минска. Хорошее было время, кстати.
 
– Павел Павлович, но вот если сократить армию до 25 тысяч, то это надо людей сокращать, а куда они пойдут? Работы ж в стране нет…
 
– Ну, видите ли, вот эта проблема сегодняшняя сопоставима с проблемой, которая была в 1992-94 годах. Я был первым министром обороны Беларуси, когда мы за 3 года уволили где-то около 20 тысяч офицеров. И эту проблему мы решали. И всех обеспечили жильем. И был организован центр переподготовки в Колодищах на гражданские профессии. И там мы готовили и финансистов, и экологов, и мебельщиков могли готовить – оборудование было у нас… Ну, и так далее. И очень многие офицеры, закончив эти курсы переподготовки, они устроились и достойно сейчас трудятся. Любая проблема решаема, если ее хотят решить. А не думать, как бы построить 50 – обязательно! – ледовых дворцов в Беларуси или еще какую-то глупость. Дворцы нужны – кто ж спорит, но нужно ли их столько?
 
– Но может быть такая численность нужна Лукашенко, чтобы использовать ее для внутренних нужд – для подавления народных выступлений, например. Но ведь это не совсем правильно, насколько я понимаю?
 
– Конечно. Армия предназначена для решения внешних задач. Армия всегда готовится к войне с внешними врагами. Если кто-то хочет, чтобы она была готова к использованию против внутренних врагов, – ну, так надо, чтоб народ сказал «Нет!» таким руководителям. Нам не нужны такие руководители! Армия должна быть армией. Она решает свои задачи – внешние. И армия не пойдет никогда стрелять в народ. Не сомневаюсь сегодня.
 
Вопрос еще в другом: почему офицеры сегодня не хотят служить в армии? Сегодня я разговариваю с руководителями Министерства обороны, с людьми, которые владеют там ситуацией, и они мне говорят: В год выпускается около 600-700 молодых лейтенантов. Так вот за три года – из этих 1800 выпускников одна треть уходит! 1800 выпустили за 3 года, а 600 их ушло. Отчего? Люди не хотят служить от того, что нищенская заработная плата, от того, что никто не думает, как дать в часть, в полк, в бригаду запасные части, чтобы там танк двигался, люди стреляли, летчики летали на самолетах… Один апломб и громкие заявления…
 
Поэтому они и уходят. Они видят, что можно жить лучше. И сегодня многие лейтенанты уезжают в Россию и работают там на стройках, хотя по контракту они должны отслужить 2 или 3 года. Но они выплачивают то, что на них было потрачено, потому что они нарушили контракт, и бросают армию и уходят! Это страшные цифры. Это путь в никуда для любой силовой структуры! Путь просто в никуда!
13:54 07/02/2012




Loading...


загружаются комментарии