Правозащитник: Основные в процедуре помилования - моральные или гуманитарные вопросы

Юрист-правозащитник Роман Кисляк считает аргументы правительства о неисчерпаемости внутренних средств защиты необоснованными. По его словам, обращение с жалобой в порядке надзора не признается международными органами в области прав человека в качестве правового средства внутригосударственной защиты, поскольку в этом случае не возбуждается правовая процедура - человек обращается к должностному лицу.

По мнению Романа Кисляка, обращение за помилованием отнюдь нельзя расценивать как правовое средство защиты прав, так как основными в этой процедуре являются не правовые вопросы, а моральные или гуманитарные.
 
Комитет по правам человека ООН обратился к государству с просьбой не приводить смертный приговор в исполнение до конца рассмотрения дела по существу, сообщает "Вясна".
 
Напомним, что белорусское правительство считает неприемлемой жалобу близких приговоренного к смертной казни Владислава Ковалева, направленную в Комитет по правам человека ООН и зарегистрированную 15 декабря 2011 года. По мнению белорусского правительства, неприемлемость ее вытекает из-за неисчерпаемости всех национальных средств защиты, поскольку жалоба Ковалева находится на рассмотрении в Верховном суде в порядке надзора. Также Ковалев обратился за помилованием к Александру Лукашенко.
14:39 07/02/2012




Loading...


загружаются комментарии