Пока правозащитник Олег Волчек сидел в СИЗО, его квартиру обыскали

Правозащитник Олег Волчек направил заявление на имя начальника Следственного комитета РБ по Минску с просьбой возбудить уголовное дело по факту «таинственной» пропажи его паспорта. Ранее Волчек обжаловал в Минском городском суде свой административный арест.

Напомним, руководитель общественного объединения «Правовая помощь населению» (Киев) Олег Волчек был задержан в Минске 27 января. На улице его остановили сотрудники милиции, в числе которых был заместитель начальника Центрального РУВД Артур Шахлай. Банальная проверка документов завершилась составлением протокола за мелкое хулиганство в виде нецензурных выражений. 30 января суд Центрального района Минска признал Волчека виновным по статье 17.1 Кодекса об административных правонарушениях и наказал его административным арестом на четверо суток. После отбытия наказания правозащитник на всякий случай устроил обыск в арендуемой им квартире и обнаружил пропажу паспорта.
 
«У меня нет сомнений, что в мое отсутствие здесь побывали «гости», — рассказывает Олег Волчек. — Свидетельствуют об этом установленные мною нехитрые маячки, которые оказались не на своем месте. Вероятно, у этих неизвестных лиц совсем мало опыта в незаконных проникновениях в чужие дома. В исчезновении паспорта я вижу чье-то желание мне, извините, нагадить и занять мое время на восстановление документа. Это с одной стороны. А с другой — отсутствие паспорта означает, что я автоматически становлюсь невыездным из страны».
 
По словам правозащитника, сотрудники милиции совершили целый ряд процессуальных нарушений, в том числе и при проведении личного обыска.
 
«Как юриста меня возмутило, — говорит Волчек, — что личный обыск проходил в отсутствие понятых. В протоколе обыска в качестве единственного понятого указан участковый инспектор Центрального РУВД Левошко, который участвовал в моем задержании. И вообще эта процедура проходила весьма оригинально. Участковый инспектор Левошко без понятых и описи изъял у меня пакет с газетами, портмоне с деньгами, ключи от квартиры, два сотовых телефона и вынес их в другое помещение. Через полчаса Левошко принес назад мои личные вещи и передал их участковому инспектору Корытько для оформления протокола личного обыска. И куда он носил мои личные вещи, среди которых были и ключи от квартиры? Более того, в нарушение закона изъятые у меня личные вещи не хранились при деле об административном правонарушении и не были опечатаны. В деле отсутствует справка о месте нахождения изъятых у меня вещей во время отбытия мною административного ареста. По отбытии административного наказания вещи мне выдал все тот же участковый Левошко…».
 
Правозащитник полагает, что в отношении него проводилась некая спецоперация, в результате которой он был изолирован на четверо суток и лишился паспорта гражданина Республики Беларусь. «Доступ в квартиру имею я и хозяин квартиры, который проживает за границей, то есть документ не мог пропасть без вмешательства третьих лиц», — отметил Naviny.by бывший следователь прокуратуры.
 
В заявлении в СК по Минску Олег Волчек просит провести проверку по факту пропажи паспорта и возбудить уголовное дело по статье 378 Уголовного кодекса («Хищение личных документов»).
19:14 07/02/2012




Loading...


загружаются комментарии