Александр Комаровский: Зачем быть соучастником очередного обмана?

На горизонте замаячила очередная электоральная кампания. Белорусскую оппозицию по печальной традиции опять сотрясают скандалы и междуусобицы. "Белорусский партизан" попросил дать оценку происходящему в оппозиционном лагере ветерану Афганской войны Александру Комаровскому.

Александр Комаровский: Зачем быть соучастником очередного обмана?
Вначале происходит скандальный срыв подписания единой стратегии демократической «шестерки». Это происходит на глазах журналистов и сопровождается поджопником.  Не успели улечься страсти, как часть белорусской оппозиции устами руководительницы брюссельского офиса «За демократическую Беларусь»  Ольги Стужинской заявляет о необходимости сократить «черный список» невъездных в ЕС. Что произошло – Лукашенко освободил всех политзаключенных? В Беларуси начались реформы?
 
Печально, но эта «инициатива» исходит из белорусской оппозиции. А сами авторы трусливо спрятались за Ольгу Стужинскую.  Аморальность этих деятелей очевидна.
 
- Александр Александрович, противоречия внутри оппозиции возникли не сегодня и не вчера. Водораздел между оппозиционными деятелями особенно ярко очертился после 19 декабря 2010 года. Насколько серьезны эти противоречия, преодолимы ли?
 
- Считаю, что оппозицию не следует особо ругать, потому что там присутствуют такие же разногласия, как и в обществе или даже в обычной семье. Каждый руководитель сидит на определенной кочке в своем болоте и защищает ее всеми доступными методами, ибо себя считает самым важным и ответственным звеном. Были эти разногласия до 19 декабря, остались они и после. Противоречия в оппозиции непреодолимы и не следует над ними потеть.  В Беларуси  необходимо создавать новую серьезную оппозицию, в которую на первом этапе войдут ветераны армии и других силовых ведомств из людей демократического мышления. Таких людей предостаточно. Нужно менять стереотипы, что если человек из КГБ или милиции, то это враг свободы и прав. А негодяев предостаточно в любой общественной прослойке.
 
Вторая сила – это независимые профсоюзы и рабочий класс, а так же созрела необходимость  создания политической партии на основе этой категории.
 
Третья сила – молодежь  с революционно- демократическим сознанием.
 
Вот эти моменты нужно объединить на новых подходах и плотно работать. Например,  находясь в руководстве общественными движениями ветеранов афганской войны более 25 лет, всегда был сторонником создания работоспособной общественной организации через размежевание и подбор единомышленников. Смешивание в одну кучу совершенно разных по мышлению людей приводит к демагогии и развалу структур. Ведь в природе точно также - хороший винодел не смешает в одну емкость разные сорта винограда, ибо получится брак. Он сделает несколько бочек, где будут разные сорта вин, а в результате – это будет несколько разных, но превосходных сортов вина.
 
Такая же ситуация и в политике. Кроме этого не следует забывать, что на политическом поле активно работают спец службы с целью развала и дискредитации оппозиционного движения, которые имеют несравненно большие ресурсы. Поэтому, хорошо зная ситуацию, мой ответ - НЕТ, полное объединение существующей оппозиции невозможно.
 
- Сейчас разные оппозиционные силы проповедуют разные сценария участия в парламентской кампании: бойкот, выдвижение кандидатов с объяснением позиции людям и обязательное снятие перед голосованием, и полноценное участие. Вы сторонник какого сценария?
 
- Я сторонник полного бойкота выборов, до приведения законодательства, хотя бы, до уровня Российской Федерации. Зачем быть соучастником очередного обмана?
 
- Почему?
 
- Зачем наступать на старые грабли? Опять суды, камеры, доска под нарами. Не нужно быть безмозглой куклой в руках наглецов от власти.
 
-Сможет ли оппозиция договориться между собой, как думаете?
 
- Оппозиция, даже в принципе, договориться не сможет, ибо некоторые управляемы спецслужбами.  Кто, например, мешал и что мешало объединиться и снять кандидатуры 19 декабря? Мешали те же кукловоды.
 
- Мало того, что раскол оппозиции удобен спецслужбам, а в конечном итоге – всему режиму, так еще и ряд деятелей от оппозиции стимулируют эти процессы. Заявления Ольги Стужинской очевидно следует рассматривать  только в этом ключе?
 
- Раскол оппозиции, естественно, удобен режиму, он и подогревается специально. Но к таким действиям нужно быть готовым и предупреждать, а не размазывать сопли и жаловаться - обижают нас. Дедушку Ленина периодически нужно почитывать. Мы же знаем прекрасно, что пока у штурвала белорусского корабля будет находиться Александр Григорьевич – обижать будут постоянно, будут садить на нары за отличные политические взгляды, избивать, выгонять с учебы и работы, особо ретивых революционеров – уничтожать физически. Ибо других, общечеловеческих методов не знает данная система и не стремится их познать.
 
Взять, к примеру, последнюю провокацию против ветерана войны, правозащитника и уважаемого в обществе человека - ОЛЕГА ВОЛЧЕКА. Это же предел беззакония и наглости, что подтверждает в очередной раз, что нет в Беларуси никакой правовой защиты, нет гаранта Конституции, он просто не выполняет свои функциональные обязанности. Не нужно дурить народ  демагогией с экранов телевизора и провластных газет, хотя ситуация в стране крайне негативная и напряженная - нация вымирает, лучшие люди бегут, наличие политических заключенных,  патриотизм уничтожен на корню, цены неподъемные для выживания среднего жителя, чиновник власти и руководители предприятий коррумпированы до предела. Вот они, главные цели для работы и объединения оппозиции. Ни о каких выборах, в данной ситуации, не может быть и речи.
 
А Оля Стужинская и ее мальчики - засвеченная агентура. Для оппозиции - это положительный момент, нужно спокойно и настойчиво разобраться - откуда появились данные «руководители» демократии и с чьей подачи. Вот смотрите, мы, военные демократы, являемся сторонниками создания международных демократических центров за рубежом. Один - на Западе, второй - в Москве. В России оппозиция должна серьезно работать, ибо перемены в Беларуси возможны только с помощью России, хотя, к сожалению, многие оппы не понимают этого момента. Но руководить этими центрами должны опытные люди, а никак не девочки-гимназистки. Здесь я хочу серьезный упрек бросить западным политикам. Суперподготовленный для данной работы человек - полковник спецназа Владимир Бородач проживает за границей на птичьих правах, с изъятым паспортом, а симпатичная, но неопытная девочка Оля - есть  «ГЛАВНЫЙ ПРОТИВНИК» Александра Лукашенко -  опытного и безжалостного к «врагам»  политика. Не абсурд ли?
 
 
- Андрей Суздальцев обвинил кампанию «Говори правду» и Владимира Некляева в том, что они проводили президентскую кампанию за деньги лукашенковского режима. Вы сами работали в команде Владимира Некляева. Что скажете по поводу этих обвинений?
 
- Да, мы помогали Владимиру Некляеву в президентской кампании. Небольшие копейки имелись там, но откуда они - я не имею понятия. Да это и неважно, потому что у Лукашенко   ресурс  был в сотни раз больше, вся государственная машина работала на него. Как человека и как поэта я глубоко уважаю Владимира Прокофьевича и уверен, что он  был бы достойным и высокоморальным Президентом. А это главное, чем должен обладать ГЛАВА ГОСУДАРСТВА - быть ЧЕЛОВЕКОМ и уважать людей, чего, к сожалению, нет у современного руководства, буквально по всей вертикали.
 
Но, с другой стороны, я крайне недоволен нерешительностью В. Некляева после 19 декабря. После выхода из СИЗО, по-моему, он дважды выпускался за границу, где он обязан был остаться там и возглавить белорусский демократический центр. У него всего достаточно для этой должности - опыт, известность, знание языков и т. д. Этот прокол непростителен.
 
- Как Вы считаете, сумеет ли самосохраниться оппозиция или же кампания 2012 года станет ее похоронами?
 
- Если старая оппозиция будет работать в таком же темпе, как и сейчас, то в 2012- 2013 годах будет торговать семечками в переходах метро. В белорусской ситуации нужна обновленная оппозиция - это военные, рабочий класс  и независимые профсоюзы, революционная молодежь. За ними будущее.
 
- Как Вы относитесь к выборам Президента  Российской Федерации, и повлияет ли это мероприятие на политическую ситуацию в Беларуси? Вы ведь родом из России? Кто из кандидатов был бы более положительным для нас  демократов?
 
- Да, я родился в Пермской области в спецпоселении НКВД  СССР.  Учился, служил в военной авиации. Эту страну люблю и считаю своей РОДИНОЙ, по происхождению родителей - Беларусь вторая  Родина. В России много родственников, друзей, сослуживцев, поэтому судьба России мне небезразлична. Деловые связи поддерживаем на всех уровнях, поэтому в курсе происходящего там. Главная проблема России – совершенно неподконтрольная властям коррупция, чванство чиновников, а все они в партии  «ЕДИНАЯ РОССИЯ». На мой взгляд, да и высказывания моих российских друзей подтверждают, что там нужен  РЕФОРМАТОР  типа  царя  - ПЕТР 1, который бы безжалостно каленым железом выжигал скверну, но в духе 21 века уважая права и свободы простых людей, политических партий и других общественных структур.  То есть нужна сильная власть, но с человеческим лицом, белорусский вариант не проходит.
 
Мне интересны два кандидата – Михаил Прохоров - демократ и Владимир Путин - силовик. В каждом из них есть и положительные, и отрицательные стороны.  По физическим параметрам  на прототип ПЕТРА 1 больше подходит М.Прохоров. Но политический опыт, связи с регионами, государственный ресурс, конечно, на стороне  В. Путина, и он победит. Для демократической Беларуси и улучшения ситуации нам лучше подошел бы М. Прохоров, ибо Путин будет поддерживать  белорусский режим в силу своей «имперской» политики, это плохо. Хотя может быть и по-другому, есть еще такая надежда. Но я желаю российскому народу честных и демократических выборов и дальнейшего развития российского общества в плане свобод, прав людей и материального благополучия народа. Надеюсь, что избранный российским народом ПРЕЗИДЕНТ  РФ  повернется лицом к гражданскому обществу Беларуси. Пакет предложений подготовлен и будет  сразу же отправлен новому ГЛАВЕ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА.
21:08 07/02/2012




Loading...


загружаются комментарии