В ожидании манифеста

Все никак не попаду почти в единодушный хор интернетчиков – бойкотчиков предстоящих парламентских выборов.

В ожидании манифеста
За исключением весьма малого числа из них, у которых, на мой взгляд, есть обоснование необходимости участвовать в выборах. Да еще у четырех партий из «шестерки» подходы почти совпадают с моими.
 
Валера Костко, добрый мой товарищ, обосновал ущербность моего подхода. Но не убедил. Может, это и правильно. Мы же демократы. Плюрализм мнений и т.д. Хотя какой из генерала демократ? Как из еврея оленевод. Порочу высокое звание демократа.
 
Уже намекали, что и судить меня будут, правда, пока не в Гааге. И то слава Богу. Кой-какой опыт политической деятельности у меня есть: два раза избит какими-то неизвестными в масках, раз осужден на 300 минималок. Так что обладаю весьма слабыми навыками демократа. Да догадливые  уже поняли, что ГБ это сделало для достоверности моей оппозиционности.
 
Согласен с Валерой Костко, что у диктатуры два пути к демократии.
 
Первый. Непредсказуемый, неуправляемый и неоправданный по возможным жертвам. Революция.
 
Второй. Через политическую конкуренцию, то есть честные открытые выборы. Ему по душе мирный путь – через выборы. Мне – тоже. Но вот беда – диктатура (авторитаризм) не предполагает открытых честных выборов. И даже имея это в виду, я решительным образом против революций, против того, чтобы даже минимальное количество белорусов положили свои жизни за светлое будущее. У них  и у их родственников его просто не будет.
 
Парламент властных полномочий не имеет, пишет далее Валера Костко, поэтому бойкот – это сигнал власти, способ принуждения власти вести борьбу в рамках закона. Неучастие будет толкать ее на диалог с обществом. Политическая пассивность избирателей достаточно велика – он считает, что 50% избирателей на выборы не ходит.
 
Совпадают с его подходами и высказывания уважаемого мной Лявона Барщевского: неучастие в выборах – один из рычагов освобождения из тюрьмы политзаключенных и улучшения условий для дальнейшего состязания (с властью).
 
Уж сколько сигналов за 18 лет посылали в ожидании диалога и дальнейшего улучшения условий для состязания, а воз и ныне там. Не дождемся.
 
Ладно. Поработали на бойкот. Народ на избирательные участки валом не валит. Активно что-то сделать, с затратой килокалорий и нервов, проблематично; а не пойти или не поехать на последний «стоп-бензин», даже зажечь свечу, не пойти на выборы, чтобы потом друг перед другом похваляться на кухнях: а я не ходил, и я не ходил…  И как соратники возвысятся в глазах друг друга! Однако кто тогда сможет определить – а был ли бойкот? Сомневаюсь, что страстные бойцы за бойкот обложат избирательные участки, или даже волонтеры (если им заплатят) и определят степень участия избирателей в выборах. А если и определят – кто ж им поверит! Мол, ангажированная публика. Да, это хороший политический ход. Но у нас политикой в какой-то степени занимаются 2-3 процента, впрочем, и в других странах.
 
Да и сдается мне (не хочется повторяться еще раз), активность будет более 50%. Учителя, чиновники, врачи, студенты, военные, значительная часть рабочих, крестьян, те же пенсионеры, которые бьются в очередях за дешевым молоком, кто с перепугу, кто – исполняя свой долг (хоть сюда пригласили!) обеспечат явку. И будут многие удивляться: я не ходил, и я не ходил, и я, и я…
 
На прошлой неделе пришлось съездить в Москву и Питер. В Москву ехал на автобусе. Наверное, пол-автобуса  - гастарбайтеры. В Борисове заполнили автобус под завязку. Только и разговоров: опалубка, бетон, я сварщик, а бригадир мне…  Из Питера ехал поездом – примерно такая же картина. И если даже их во время выборов не будет в Беларуси, то их жены на всякий случай (власти пугают, что примут меры) голоснут и за них. Как бы чего не вышло.
 
Не пойму я и сопредседателя БХД Рымашевского. Страстный борец за бойкот, всего год назад (а с того времени ничего в лучшую. Сторону не изменилось) активно участвовал в избирательном процессе. Благодаря этому приобрел титул кандидата в президенты и посещает теперь западные столицы. А титул кандидата в депутаты мелковат, вряд ли 350-500 человек Запад пригласит.
 
И не понимают и не принимают западные политики идею бойкота. Виктор Ивашкевич подтвердил мою точку зрениями своими высказываниями в адрес четверки партий, подписавших соглашение. Да и массовый забег на прошедших президентских выборах кандидатов, весьма далеких от управленческого да и просто житейского опыта дискредитировал суть второго пути (по В.Костко) к демократии. Жаль, но и массовый выход 19 декабря на площадь, на мой взгляд, в какой- то степени был обусловлен поддержкой Андрея Санникова и Владимира Некляева, хотя основная причина – имитация властями либерализации и желание значительное части участников почувствовать себя не бессловесным быдлом.
 
Уверен, участие в парламентских выборах поможет даже не донести до людей информацию – они не хуже нас оценивают ситуацию в стране, многому еще и научат, нужно, чтобы показать: даже в нынешних услояих есть люди, способные оставаться бойцами и не ожидают от власти появления высочайшего манифеста, дарующего свободы и улучшающего условия для дальнейшего состязания. Типа «больше шести не собираться». И сразу свободы и демократии становится в два раза больше!
 
Уверен, это будет способствовать  преодолению апатии и безразличия, «агульнай млявасці і абыякавасці да жыцця» и способствовать переменам в стране. На мой взгляд, события, митинги даже в морозы, в Москве, в России подтверждают это. Потворствовать безделию и лежке на диване, посыланию с него мощного демократического импульса -  это путь в никуда.
 
На заявление Павла Северинца о том, что любой, отработавший на выборах с успехом, - очередной кандидат на посадку можно только ответить – спасибо за предупреждение. Но и после тебя, Павел, и с тобой, нашлись и Санников со Статкевичем, и Бондаренко, и Дима Дашкевич, и другие политики, которые разделяют с тобой эту участь. Уверен, найдутся и другие.
 
Упреждая обвинения господ интернетчиков, отмечу сразу: это мое мнение. Я его никому не навязываю и не претендую на истину в последней инстанции.
 
Где-то прочитал, как один из «врагов народа» написал Сталину: «Умру с Вашим именем на устах». Сталин наложил резолюцию на письмо: «Подлец и проститутка». Каганович, Ворошилов и прочие дописали: Совершенно точное определение». Так что кто первый заклеймит меня любыми нехорошими эпитетами, другие, чтобы изобразить из себя культурных товарищей и знатоков истории, можете писать: «Совершенно точное определение».
 
Может, показалось, но ШОСкать стали меньше. Моя бабуля в белорусской деревне, где я вырос, когда возмущалась, говорила: «Трасца яго забяры». Ну так она с трудом расписывалась. А вы же в интернете клацаете. А вроде как продвинутые.
 
А вообще киргыз я, засланный в Беларусь. Но нам еще до киргизов далеко. Близко только Бакиев.
 
Сексот КГБ, погоняло «Генерал» Валерий Фролов
 
P.S. Сергею. Пономареву – рад тебя читать в инете. Вроде как общаемся. Комментарии жесткие. Кто знает твою судьбу – понимает. Помню встречи в твоей новой кухоньке, которую ты так и не успел обжить…
 
«Белорусский партизан» публикует материал в авторской редакции.
21:53 07/02/2012




Loading...


загружаются комментарии