Чаусов: Есть вещи, по которым оппозиция находит взаимопонимание

Споры по поводу участия в парламентских выборах или их бойкота наносят белорусским оппозиционным силам большой вред, - считает политолог Юрий Чаусов. По его мнению, не нужно делать акцент на этих вопросах. Главная задача сейчас - найти те общие дела, которые позволят оппозиции объединиться.

- Сейчас у оппозиции сильные споры по поводу участия или бойкота выборов в Палату представителей. Какова, на Ваш взгляд, позиция более правильная?
 
- На мой взгляд, само противопоставление этих двух тактик - тактики бойкотирования и тактики участия в этих выборах не несет пользы демократическим силам. Теперь любой сценарий, выбранный в качестве единого, будет автоматически появляться наиболее стратегически выгодным. То же расхождение между этими двумя центрами, которые есть в оппозиции, с одной стороны, зарегистрированные политические партии, с другой - незарегистрированные останки кампании Андрея Санникова, "Европейская Беларусь" - это конгломерат, который сейчас является центром бойкота. Само противостояние этих двух центров, которое в "медиа" приобретает манихейской значение борьбы "мира" и "тьмы", с применением абсолютно неприемлемых в публичной дискуссии терминов, - это противостояние наносит большой вред не просто единству демократических сил, оно грозит даже их существованию. Ведь теперь мы видим, как оппозиция борется не с действующим политическим режимом, а сама с собой.
 
- Как Вы считаете, способна ли оппозиция переступить через свои амбиции и договориться о едином сценарии действий?
 
- Все похоже на то, что сторонники бойкота будут раскручивать свой сценарий, а сторонники ограниченного участия в выборах - свой. И соглашение между ними вряд ли может быть достигнуто, если только не вмешается какая-то третья сила. Это может быть либо драматическое усиление репрессий, либо вмешательство каких-то внешних факторов, которые будут влиять на избрание единого сценария. С другой стороны, есть те вещи, по которым и та и другая стороны находят взаимопонимание. Это, например, необходимость контроля за избирательным процессом, наблюдение, выдвижение в избирательные комиссии и оценка самого хода избирательной кампании. Если политики, средства массовой информации, гражданское общество перестанут делать акцент на вопросах «бойкот или участие", а станут делать акцент на том, как делать контроль за явкой, как делать наблюдение, как делать массовое выдвижение в избирательные комиссии - шесть тысяч комиссий, а оппозиция никогда не покрывала более тысячи участков. Если эти вопросы станут на остроте повестки дня, то и между двумя, казалось бы, непримиримыми сторонами будет найдено единство", - сказал Юрий Чаусов в интервью Рацыя.
22:25 07/02/2012




Loading...


загружаются комментарии