Янукевич: Белорусское реформирование может двинуть в сторону китайской модели

По мнению Партии БНФ, активизация экономических отношений между Минском и Пекином вредит интересам значительной части белорусов, о чем председатель партии Алексей Янукевич рассказывает еuramost.org.

- Мы на самом деле видим много фактов, когда интересы китайских инвесторов входят в противоречие с интересами белорусских граждан, - говорит Алексей Янукевич. - На слуху у многих ситуация, когда белорусы протестуют против строительства Китайско-Белорусского индустриального парка, который планировали возвести на территории, на которой до сих пор находят останки воинов, погибших во время Второй мировой войны. Есть и другие примеры. И «китайской вторжение» уже начинает становиться проблемой для национальных интересов страны, интересов белорусского народа и угрозой для экологической безопасности Беларуси.
 
- Но Китай считается стратегическим партнером Беларуси…
 
- Лично я в будущем вижу стратегическим партнером Беларуси – Евросоюз. Именно здесь надо искать стратегическое партнерство. Ближайшие соседи – Украина, страны Прибалтики – также должны отыгрывать большую роль. Китай, конечно, тоже может быть одним из партнеров, но точно – не стратегическим, потому что те технологии и стандарты, которые сегодня существуют в Китае, - они все-таки далеки от европейских стандартов, и именно на них должны ориентироваться. Кроме всего прочего, в плане цивилизации Беларусь принадлежит Европе и, соответственно, нужно стремиться идти именно по этому пути.
 
- А может ли Беларусь пойти по пути китайской политической реформы?
 
- Белорусское реформирование может двинуть в сторону китайской политической модели. Такого исключить нельзя. Другое дело, что между странами есть очень большие отличия, связанные и с размерами государств, и с традициями, стандартами жизни. Возможно, у Китая что-то и возьмут, однако в чистом виде копирование политической медали КНР для Беларуси невозможно.
 
- Кто, на ваш взгляд, представляет большую опасность для независимости Беларуси – Китай или Россия?
 
- Безусловно, Россия, и здесь даже нет никаких сомнений. Но и со стороны Китая начинает увеличиваться угроза, и на сегодняшний момент мы уже не может не обращать на это внимание. Количество связанных китайских кредитов увеличивается, растут стройки по китайским технологиям и их стандартам… Это нам, которые живут в центре Европы, надо?
 
Напомним, что в заявлении управы Партии БНФ отмечается, что "массовое привлечение" правительством и предприятиями китайских кредитов "не только существенно увеличивает бремя задолженности нашей страны", но и "приближает ее финансовое банкротство". Партийцы полагают, что для белорусских национальных интересов является опасной ситуация, когда на нашей территории китайскими рабочими строятся из китайских материалов по китайским технологиям объекты, которые являются собственностью Китая.
 
"Такая практика напрямую вредит как развитию отечественного бизнеса, так и обычной безопасности наших граждан (в связи с низким качеством этих технологий) и экологической ситуации в стране", - заявляет Партия БНФ. Фронтовцы также отмечают "неравноправность белорусско-китайских экономических отношений" и ссылаются на статистику, согласно которой за 2011 год Беларусь имеет отрицательное торговое сальдо с КНР - более миллиарда долларов.
22:37 07/02/2012




Loading...


загружаются комментарии