Военный эксперт: Лукашенко боится потерять поддержку солдат

Вслед за границами таможенного контроля стирается граница между армиями Беларуси и России. Может ли это означать, что завтра наши солдаты поедут служить на Камчатку или охранять российское население в зонах террористической угрозы на Кавказе?

Александр Лукашенко заявил об общих задачах белорусской и российской армий:
 
"У нас, в принципе, общая армия, потому что задачи у нас общие стоят, а размер денежного довольствия у военных России и Беларуси может разниться в 2 раза. Это неприемлемо".
 
По мнению Лукашенко, сам этот факт является основанием получать российскую помощь для белорусской армии. Но кто платит, тот и заказывает музыку. Военный эксперт Александр Алесин попытался объяснить "Еврорадио" логику действий белорусских властей и перспективы белорусских военнослужащих:
 
"Если белорусским военным не платить, то они побегут из Беларуси в Россию, где должностные оклады вдвое больше и не хватает военнослужащих. На контрактных должностях служить могут у них и не граждане России. Теперь у них появится возможность в Союзном государстве выслужить себе российское гражданство. А если они будут служить в российской армии, то будут участвовать и во всех их конфликтах".
 
Из высказываний главы Беларуси нельзя понять однозначно, каким образом должна осуществляться такая помощь. Александр Алесин сообщает, что помощь эта не будет означать, что Россия начнет платить деньги белорусским военным:
 
"Согласно белорусскому законодательству, Россия не может платить деньги белорусским военным. Речь о том, чтобы сберечь деньги на других статьях военного бюджета. А военный бюджет — это не только зарплата военнослужащих".
 
Александра Алесин назвал также некоторые причины обеспокоенности Лукашенко вопросом материального состояния белорусской армии. Среди них — страх потерять военные кадры:
 
"Боязнь того, что низкие зарплаты заставят наших военных уехать в Россию — Лукашенко старается избежать этой опасности, так как подготовка офицеров стоит много, а утечка кадров довольно велика".
 
Что касается поддержки военнослужащих для Лукашенко — Александр Алесин считает, что президент может бояться ее потерять.
 
"Не ищет поддержки, а боится потерять поддержку. Реальная покупательская способность наших военных упала вдвое, поэтому возникновение недовольства возможно".
 
Таким образом, нечего удивляться, что материальное положение военных вызвало интерес Александра Лукашенко.
10:24 08/02/2012




Loading...


загружаются комментарии