Костусев предлагает помочь "вертикали" в популяризации белорусского языка

Заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев предложил Могилевскому облисполкому помощь в популяризации белорусского языка.

Политик отправил письмо председателю областной исполнительной власти Петру Руднику, в котором обратил внимание на сужение употребления национального языка белорусов в регионе.
 
Как утверждает бывший кандидат в президенты, утвержденный руководителем области "Комплекс первоочередных мер Могилевского облисполкома по популяризации белорусского языка на 2010-2012 годы" не выполняется.
 
"Партия БНФ предлагает помощь в реализации этого дела, чтобы по окончании срока действия от "комплекса мер популяризации языка" были плоды. Могилевская область была единственной, которая приняла такой план действий, но к сожалению, приходится констатировать, что за два прошедших года пошел процесс сужения использования белорусского языка на Могилевщине. Документ стал словно сигналом для действия наоборот. Из 40 пунктов "комплекса мер" ни один не выполняется. Если чиновники не способны выполнить своих же решений, Партия БНФ готова им помочь, чтобы потом не сказали, что оппозиция только критикует и ничего не предлагает взамен. Это наш шаг навстречу. Мы готовы к сотрудничеству в продвижении языка", - заявил Костусев в интервью "Радыё Свабода".
 
В письме Руднику Костусев доказывает, что чиновники отказываются давать ответы на белорусском языке, либо выдавать документы, написанные по-белорусски. На протяжении последних лет, отмечает политик, в регионе меняют белорусскоязычные таблички названий улиц и указателей поселений на русскоязычные. Сокращается количество учебных заведений с белорусским языком преподавания.
 
"Комплекс первоочередных мер Могилевского облисполкома по популяризации белорусского языка на 2010-2012 годы" был утвержден Петром Рудником 31 декабря 2009 года. О ходе его реализации данных в доступных источниках информации крайне мало.
12:06 08/02/2012




Loading...


загружаются комментарии