Бывший глава миссии ОБСЕ в Беларуси: Именно выборы приносят перемены

Бывший глава миссии ОБСЕ в Беларуси Ханс-Георг Вик считает, что ответственные за репрессии в Беларуси лица не должны путешествовать по Европе, а остальному населению наоборот следует чаще ее посещать. По словам Вика, оппозиции следует участвовать в выборах.

- В последнее время в Беларуси развернулась дискуссия по поводу целесообразности и эффективности визовых санкций против белорусских чиновников. Как вы прокомментируете деятельность визовых санкций и идею, что их следовало бы смягчить?
 
- Отношение к этой проблеме стран Евросоюза следующее - необходимо убедительно доказать руководству Беларуси, что Евросоюз очень сильно противостоит репрессиям против населения. Перечень тех, кто должен попасть в запрещенный список - это открытый вопрос. Но мы убеждены, что лица, ответственные за репрессии, должны быть лишены возможности путешествовать в Европу.
 
Я бы также добавил, что было бы очень важно отказаться от тех визовых ограничений, существующих для большинства белорусского населения. Я думаю, что наиболее важный шаг, который Евросоюз может и должен сделать - увеличить возможности для граждан Беларуси посещать Евросоюз. Конечно, за исключением тех, кто участвовал в репрессиях.
 
- Об этом много говорят - о необходимости облегчить визовый режим, либо отменить плату за визы в страны Евросоюза. Но почему до сих пор фактически ничего не сделано?
 
- Что-то сделано. Европа предложила переговоры на этот счет с белорусским правительством, но руководство Беларуси не ответило на это. Так что ЕС остается сделать это на односторонней основе. Этот процесс еще в разработке, напомню, что Евросоюз - это не единственное государство, а сообщество 27 стран. И это требует времени. Но значение Евросоюза не только в том, чтобы ускорить это решение, но и в том, чтобы расширять образ свободного общества и экономических перспектив.
 
- Этой осенью в Беларуси пройдут парламентские выборы. Сейчас в обществе и в оппозиционных партиях разгорелась дискуссия по поводу того, нужно ли и в какой форме участвовать в этих выборов? Или лучше объявить кампанию бойкота? Что вы думаете на этот счет?
 
- По-моему, это очень важно - участвовать в выборах, требовать улучшения избирательного законодательства и административных процедур. В конце концов, именно выборы приносят перемены, и это как раз тот мамонт, когда фальсифицировать результаты выборов, как это делалось раньше, уже невозможно, так как большое количество населения поддерживает свободные и честные выборы, а также участвует в наблюдении и мониторинге выборов, в период их подготовки и в день голосования. Люди очень внимательно наблюдают за работой избирательных комиссий, как на местном, так и на центральном уровне. Выборы приносят перемены путем участия в них, и контролем, наблюдением. Мы не имеем никаких иллюзий насчет устремлений режима обеспечить фальшивые результаты. Сам Лукашенко в прошлом признавал манипуляции результатами выборов. Поэтому важно заставить его отказаться от манипуляций, так как желание и политическая воля населения действуют в другом направлении», - сказал Вик в интервью Радио "Свабода".
13:24 08/02/2012




Loading...


загружаются комментарии