Владимир Некляев: Мы все в одной лодке

"Моя подпись (я имею уже опыт попыток переговоров по президентскими выборами – с партиями, движениями, лидерами) появится под этим документом, каким бы он ни был, только в одном случае – если там будут все подписи всех до единого участников этого процесса. Иначе никак. В одной же лодке все! И куда бы ни гребли, куда-нибудь, но в одном направлении, мы приплывем. Если один будет грести в сторону бойкота, а второй – в выборы, будет воронка, куда нашу лодочку спокойненько затянет".

Владимир Некляев: Мы все в одной лодке
Так Владимир Некляев прокомментировал внутриоппозиционные дебаты по формату участия в парламентской кампании.
 
Бывший кандидат в президенты говорит, что "на президентских выборах мы не смогли договориться, но само действие было направлено в одну сторону, и наша лодочка приплыла все-таки на Площадь. Иное дело – там уже стоял линкор вооруженный, которого никто не ждал… И результат совместные действия дали".
 
"С учетом этого опыта мы должны либо принять одно решение, либо иное", - резюмировал лидер кампании «Говори правду». Кстати, Владимир Некляев полагает, что "сам информационный вброс вокруг этих "выборов" кем-то спровоцирован – выпустить пар, придти в раздрай, что и происходит. Выборы на самом деле - только эпизод в общеполитическом процессе".
 
Заместитель координатора кампании «Говори правду» Александр Федута подробнее остановился на подготовке к парламентской кампании.
 
- Два года назад кампания «Говори правду» начиналась как попытка диалога – диалога с обществом. Попытка сказать обществу то, что ему долгое время никто не говорил, - правду. Это иногда неприятно. И попытка получить обратную информацию, услышать голос общества. Прошло два года – эта проблема все так же актуальна. Но диалог должен идти на всех уровнях, и должен идти независимо от того, какой политический сезон наступает, - отметил замкоординатора кампании Александр Федута.
 
А наступает сезон парламентской кампании.
 
- Это кампания, которую нужно использовать для легального открытого разговора с обществом. Мы понимаем, что, скорее всего, выборы будут нечестными, результаты их будут только такие, какие устраивают  власть. Поэтому мы не ставим перед собой цель проведения своих представителей  в парламент. Неслучайно мы предложили схему, при которой все политические силы должны взять на себя - публично, открыто – определенные обязательства. В названный обществу срок отозвать своих кандидатов в том случае, если власть продолжит репрессии и не совершит никаких шагов в направлении, чтобы выборы были более демократические. Эту схему мы предложили коалиции (коалицию мы также рассматриваем как одну из форм диалога),и с нашей точки зрения, мы должны договариваться по тем вопросам, которые стоят, и настолько активно, насколько готовы наши партнеры. Все мы должны сохранить главную возможность – возможность договариваться друг с другом, возможность говорить и слышать друг друга. Задачи стоят общие – разбудить общество, достучаться до  нового большинства. До тех 60% электората, которые хотят перемен, но пока не в состоянии сами, без нас, сформулировать, чего они хотят, - отметил Александр Федута.
 
Политик полагает, что ОГП готова разморозить свою подпись под соглашением "четверки".
 
Мы надеемся, что нам удастся убедить наших коллег по «шестерке», мы выступаем за расширение «шестерки» и уже есть предварительные договоренности с социал-демократией белорусской.  И мы очень рады, что нашу позицию озвучивают другие политические силы. То, что озвучила ОГП, фактически есть повторение на 80% того, что Лебедько уже подписал накануне несостоявшейся пресс-конференции, но подпись была заморожена. Мы надеемся, что сейчас подпись будет разморожена, и мы будем говорить о пяти политических субъектах, которые готовы с одинаковой позицией идти к будущим выборам, - добавил политик.
15:44 08/02/2012




Loading...


загружаются комментарии