Некляев: Санкции, о которых мечтает оппозиция, ЕС принимать не будет

"Санкции в объемах, о которых мечтает оппозиция, Евросоюз принимать не будет", — считает лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев. Об этом он заявил 8 февраля на пресс-конференции в Минске.

По его словам, в этом вопросе "задействованы интересы людей с большими деньгами, у которых есть бюджеты в ЕС".
 
"Но это не означает, что мы не должны добиваться, чтобы ЕС более активно применял санкции. Но списки невъездных, точечные санкции — это максимум, что удается добиться", — сказал Некляев, передает БелаПАН.
 
По словам политика, в вопросе санкций важен фактор России. "Прежде чем делать какой-то серьезный шаг в отношениях с Беларусью, всегда взвешивается, как это отразиться на отношениях ЕС с Россией", — подчеркнул он.
 
Координатор "Говори правду!" Александр Федута отметил, что в инициативе пересмотра списка лиц, к которым применяются санкции ЕС, обнародованной 1 февраля главой "Офиса за демократическую Беларусь" Ольгой Стужинской, "на самом деле был поставлен один существенный вопрос" — о критериях включения и исключения из списка невъездных.
 
"Сейчас идет инициатива в группе сторонников Болонского процесса (Владимир Дунаев и другие уважаемые эксперты в области педагогики). Они начали формулировать эти критерии, применительно к категориям, озвученным Стужинской, к ректорам университетов. Они говорят: ректора ведь попали в список не из-за разовой акции, они же никого не побили, не вынесли никому приговор. Просто вся система построена так, что от этих людей на этих местах зависит, демократическим являются эти учреждения или нет, увольняются ли преподаватели по политическим мотивам или нет, отчисляют или нет студентов", — сказал Федута.
По его словам, группа сторонников Болонского процесса "предлагает идею мониторинга и контроля за тем, насколько изменяется ситуация вокруг человека, внесенного в список, или вокруг определенной категории лиц".
 
При этом Федута считает, что "оптимальным был бы вариант, если бы эти критерии были определены заранее". "Я думаю, что политические субъекты должны встретиться и договориться по этому поводу. Если мы не будем участвовать в процессе определения этих условий — значит, мы будем сталкиваться с ситуацией, когда неизвестно по какой причине какой-то человек оказывается в этом списке, а потом неизвестно по какой причине предлагается его из списка исключить", — сказал он.
 
По мнению Федуты, процесс включения в список невъездных "должен контролироваться не только из ЕС, но и изнутри Беларуси политической оппозицией и, в первую очередь, гражданским обществом". "Вот как раз гражданское общество, его структуры дозрели до координации своих действий в этом вопросе", — отметил он.
16:53 08/02/2012




Loading...


загружаются комментарии