Оппозиция продолжает искать консенсус

Оппозиционные структуры продолжают согласовывать позиции относительно участия в парламентских выборах: 8 февраля в Минске состоялись консультации пяти участников "коалиции шести", сообщил БелаПАН лидер Партии БНФ Алексей Янукевич.

Кроме Партии БНФ в консультациях приняли участие представители Объединенной гражданской партии, оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия", движения "За Свободу" и кампании "Говори правду!". Члены Белорусской партии левых "Справедливый мир", входящей в "коалицию шести", не смогли принять участие во встрече по техническим причинам.
 
По словам Янукевича, структуры "на сегодня договорились вести дальнейшие консультации по двум вопросам". Во-первых, демократические организации намерены "определиться, смогут ли выйти на выборы с единым посланием к избирателям, каким это послание может быть"; во-вторых, планируется разработать механизм снятия кандидатов перед голосованием.
 
"Есть понимание, что важно продолжить консультации и достичь согласия по этим вопросам. Мы договорились, что в ближайшее время должна собраться экспертная группа по выработке решений, после чего соберутся для консультаций и лидеры организаций", — сказал Янукевич.
 
Напомним, 31 января представители "коалиции шести" планировали подписать декларацию "Об общественной дискуссии о целях и формах участия белорусской оппозиции в выборах 2012 года". По этому поводу в Минске была созвана пресс-конференция. Однако после совещания, которое длилось примерно полчаса, журналистам сообщили, что согласовать позиции не удалось.
Позже в этот же день документ все же подписали четыре структуры: "За Свободу", Партия БНФ, "Говори правду!" и Белорусская социал-демократическая партия (Грамада). В декларации, в частности, говорится о необходимости снятия кандидатов "после использования всех возможностей агитационной кампании за неделю до начала досрочного голосования в случае, если к этому времени все 15 политзаключенных не будут освобождены или в стране появятся новые политические заключенные".
17:56 08/02/2012




Loading...


загружаются комментарии