ОМОН совершил набег на "Литвинский клуб" (обновлено)

Поздним вечером 8 февраля ОМОН ворвался в дом, где проходило заседание "Литвинского Клуба" (христианский исторический клуб). Арестованы все присутствующие (около 40-50 человек), которых привезли в Московский РОВД Минска. Об этом в Facebook сообщили Виталий Рымашевский и Андрей Ким.

ОМОН совершил набег на "Литвинский клуб" (обновлено)
По информации сопредседателя БХД Виталия Римашевского, задержание произошло около 19-и часов. Как стало известно, неожиданно во время заседания клуба спецназовцы начали бить стекла в частном доме, где проходило заседание. Причем стекло они били в детской комнате. Только чудом дети не пострадали. Были задержаны все, кроме детей хозяев дома и их мать. Всех задержанных погрузили в автобус и повезли в РОВД Московского района. Им пытаются инкриминировать распространение наркотиков. Если информация о наркотиках не подтвердится, их обещали выпустить через два часа. Теперь телефоны задержанных не отвечают, связи с ними нет.
 
Среди задержанных также Змитер Федорук. Возле дома, где проходило заседание, сейчас находятся три автобуса со спецназом.
 
Виталий Рымашевский призвал журналистов и общественных активистов организовать помощь задержанным. "Таким образом мы видим очередное безумие властей накануне выборов", - отметил он в інтервью "Белорусскому партизану".
 
Виталий Рымашевский уже прибыл в Московский РОВД. Там также находятся Анастасия Положанко и Борис Горецкий. По словам сопредседателя БХД, прохожие видели как из красного автобуса "МАЗ" в РОВД вывели около 40 человек. Однако дежурный сообщил, что не знает ни о никакой задержание и что никого в РОВД не привозили. "Если верить ему, то получается, что задержанные исчезли. Возможно, что дежурный врет, либо те, кто руководил задержанием, не сочли даже целесообразным сообщить ему об этом", - отметил он, добавив, что сейчас пишет жалобу на имя начальника Московского РОВД .
 
Сегодня в "Литвинский клубе" планировалось обсуждение книги Франтишка Алехновича "В когтях ГПУ". "Возможно, режим расценил, который ставит памятники Сталину и Дзержинскому - палачом белорусского народа, расценил это как личное оскорбление", - подчеркнул он.
 
Примерно в 21.50 задержанных начали выпускать из Московского РОВД. Отпущены три человека. Задержанных продержали в актовом зале, где переписали их данные. После этого их без каких-либо объяснений начали выпускать. Сейчас освобожденные собираются писать массовую жалобу на задержание. "При этом дежурный сих пор отказывается, что задержанных привозили в РОВД. И это при том, что уже вышли трое человек", - сказал сопредседатель БХД. Он отметил, что спецназ разбил все окна в помещении дома, несмотря на то, что двери в нем не была заперта.
 
Примерно в 22.50 из Московского РОВД отпутсили последнего задержанного - без протоколов и обвинений.
20:03 08/02/2012




Loading...


загружаются комментарии