Активист движения "За свободу" добивается наказания чиновников за бездействие

Координатор движения "За Свободу" в городе Бресте Денис Турченяк обратился в судебную коллегию по гражданским делам Брестского областного суда с частной жалобой на определение суда Ленинского района города  об отказе в возбуждении гражданского дела.

Судом было отказано в возбуждении гражданского дела по жалобе активиста на бездействие Брестского облисполкома, которое выражалось в отказе возбудить производство по делу об административном правонарушении в отношении заместителя председателя Брестского горисполкома Вячеслава Хафизова.
 
Денис Турченяк полагает, что суд Ленинского района нарушил его право на доступ к правосудию.
 
"Поскольку ранее судом Ленинского района мне было отказано в возбуждении дела в порядке Процессуально-исполнительного Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, а настоящим определением и в порядке Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, считаю, что судом нарушено мое право на доступ к правосудию", - сказал Турченяк в интервью пресс-службе движения.
 
Ранее Турченяк просил Брестский облисполком привлечь Хафизова к административной ответственности за отказ предоставить копии решений Брестского горисполкома.
 
Как считает координатор движения, чиновник нарушил законодательство об обращениях граждан, чем совершил правонарушение, предусмотренное ст. 9.13 КоАП РБ, а также предусмотренное ст.9.6 КоАП РБ, так как, являясь должностным лицом, незаконно отказал "в предоставлении гражданину собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих его права‚ свободы и законные интересы".
 
Однако облисполком уклонился от исполнения своих обязанностей по возбуждению административного производства и процесс не начал.
 
Турченяк полагает, что отказ Брестского областного исполнительного комитета в возбуждении производства по административному делу нарушает его права на рассмотрение обращения компетентным государственным органом, который обязан был провести проверку по заявлению.
 
"Облисполком был обязан в рамках Процессуально-исполнительного Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях разъяснить участникам административного процесса их права и обеспечить возможность осуществления этих прав, одновременно разъяснив возложенные на них обязанности и последствия их невыполнения. По результатам проверки облисполком обязан был вынести постановление либо составить протокол. Ничего этого выполнено не было. Полагаю, что бездействие облисполкома имело целью увести Хафизова от ответственности", – заявил активист.
20:23 08/02/2012




Loading...


загружаются комментарии