Алексей Шеин: Только в нормальной, свободной стране будет развиваться белорусский язык

Бывший сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия", а ныне член Национальной Рады БХД Алексей Шеин считает, что на протяжении всего периода правления Лукашенко белорусский язык вытеснялся из обихода.

"Не нужно быть слишком опытным, чтобы отличить правду от лжи. На протяжении всего правления Лукашенко белорусский язык сознательно вытеснялся из общественного обихода. Эта политика базируется не только на риторике Лукашенко, который заявлял, что существует только два великих языка - российский и английский - и, что по-белорусски нельзя ничего великого сказать", - отметил он.
 
Мы видим, что количество белорусскоязычных школ и учеников, обучающихся по-белорусски, по сравнению с серединой 90-х снизилась катастрофически. Государственные СМИ вещают почти исключительно по-русски. По-русски же говорят почти все госчиновники, за исключением разве самого Латушко. Поэтому не надо делать хорошую мину при плохой игре", - подчеркнул Алексей Шеин.
 
"Пока в Беларуси не изменится власть, серьезных изменений в вопросы развития белорусского языка ждать не приходится. Только в нормальной, свободной стране будет развиваться белорусский язык. Но для этого, безусловно, предстоит принять и реализовать целый комплекс мер", - считает член Национальной Рады БХД.
 
Напомним, что министр культуры Павел Латушко заявил, что государственные органы, особенно на местном уровне, не выполняют утвержденный властями план по популяризации белорусского языка.
 
21:01 08/02/2012




Loading...


загружаются комментарии