Мацкевич: Нация без науки не вписывается в современный мир, она запаздывает с развитием

Философ и методолог Владимир Мацкевич считает, что белорусская наука не является наукой. По его словам, состояние белорусской статистики не позволяют анализировать данные.

- Как вы можете прокомментировать заявление, что гуманитарии не справляются с задачей серьезного научного сопровождения идеологии и работы с населением?
 
- Бывают такие случаи, когда даже с самым принципиальным оппонентом можно согласиться. В данном случае Лукашенко приходит к правильному выводу. Современная наука, которая сконцентрирована в белорусских университетах и Академии наук, не способна анализировать и понимать современное состояние белорусского общества, так как она не является даже наукой. Когда наукой руководят политики и идеологи, она не может приходить к правильным выводам, вообще не может выполнять своих функций — познавать мир, в том числе и общество.
 
- Но акцент у заявления был не на том, что гуманитарии не могут объяснить действительность, а на том, что они не справляются с сопровождением идеологии.
 
- Лукашенко хочет, чтобы наука работала под заказ, чтобы подгоняла знания под некий заранее известный результат. Но это не задача науки. Таких "ученых" у Лукашенко сегодня много. Когда в 2003 году он приказал построить идеологию белорусской государственности, он поручил это так называемым ученым из Академии наук, из различных высших учебных заведений. И они бросились выполнять приказ. И что из этого получилось? Наука так не живет, наука имеет только один критерий своей работы: истина и новое познание. Если новое знание запрещено, если можно повторять только старые знания, и диссертации сегодня защищаются только под обоснование уже известного и идеологически одобренного, то каким может быть новое знание и какой может быть истина? В этом смысле я вижу Лукашенко и построенный им режим главным препятствием существованию белорусской науки.
 
- А как существует независимая белорусская наука?
 
- Во-первых, вообще научные достижения не появляются в том виде, в котором они продуцируются учеными, сразу доступными широкой аудитории. Необходимы популяризация и распространение этого знания. А это требует затрат и соответствующей политики в области науки. На сегодня такой политики в Беларуси нет. Тот же ЕГУ или летучий университет как раз и создаются как альтернатива ангажированной "государственной науке". Эти учреждения создаются теми учеными, которые не могут выполнять свою миссию в сегодняшней идеологизированной науке. Но без поддержки, без финансирования, без благоприятных условий эти учреждения вынуждены либо эмигрировать, либо существовать в практически подпольных условиях.
 
- Но даже в эмиграции ЕГУ позиционирует себя как белорусский университет.
 
- Вы можете изучать, например, Антарктиду, никогда не побывав в Антарктиде? Можете ли вы изучать слона, никогда не видев его собственными глазами? Астрономы не могут долететь до звезд — так они и изучают то, что могут наблюдать. Если белорусские ученые вынуждены работать в Вильнюсе, если они не могут проводить соответствующих исследований, измерений в самой Беларуси, то как они могут дать соответствующую оценку или дать новое знание о Беларуси? Находясь в эмиграции, они не имеют доступа к объекту своего исследования.
 
- Но получается замкнутый круг: пока ученые не осмыслят ситуацию, она не изменится, а пока ситуация не изменится, ученые не имеют возможности ее осмысливать. Какой выход?
 
- В этом смысле в Беларуси уже есть наработанные подходы и методы для анализа современной ситуации. Мы изучаем настоящее, а для этого нужен современный материал. Состояние белорусской статистики не дает возможности анализировать данные. Даже государственная статистика построена так, что невозможно нормально к ней относиться. Было несколько попыток провести анализ экономических, социальных условий современности по данным государственной статистики, и сразу выясняется, что она ненастоящая, она подогнана и ангажирована. Сейчас стоит большой вопрос по доступу к истинным цифрам, подлинным фактам, которые только и могут быть положены как фундамент в научное исследование.
 
- Что можно сделать сейчас, чтобы не утратить навсегда эту неосмысленную научно современность?
 
- Надо использовать научный подход. Надо создавать коллекцию подлинных фактов. Это может стать материалом для последующих поколений. Но действительно год за годом такого состояния приводит к тому, что мы не успеваем за современным развитием. Во-первых, нация без науки не вписывается в современный мир, она запаздывает с развитием. Во-вторых, теряется квалификация людей, которые могут это делать. Когда ученый несколько лет не имеет возможности заниматься своим профессиональным делом, он теряет квалификацию. В современном мире возобновление знания настолько быстро, что надо очень быстро бежать, чтобы оставаться на месте, как говорила Алиса», - сказал Владимир Мацкевич в интервью "Еврорадио".
22:31 08/02/2012




Loading...


загружаются комментарии