Цена вопроса – миллион

Белорусские эксперты и политики продолжают дискутировать на тему эффективности визовых санкций в отношении местных чиновников и приближенных к власти бизнесменов и целесообразности их отмены или продления.

Цена вопроса – миллион
Вчера находящийся в изгнании экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич заявил, что предприниматель Владимир Пефтиев готов заплатить 1 млн. долл. тому, кто поспособствует его исключению из черного списка.
 
Находящийся вне пределов Беларуси Алесь Михалевич опубликовал статью, в которой, ссылаясь на информацию "из некоторых источников", сообщил, что приближенный к властям бизнесмен Владимир Пефтиев, которого называют "кошельком Лукашенко", предложил 1 млн. долл. тому, кто пролоббирует его исключение из списка невъездных в Европу. По словам политика, именно такой высокой ценой вопроса объясняется активность некоторых общественных деятелей, инициирующих пересмотр перечня лиц, в отношении которых действуют санкции.
 
Напомним, что еще на прошлой неделе в белорусской оппозиционной среде разгорелся скандал вокруг предложения «Офиса за демократическую Беларусь», размещающегося в Брюсселе. Его руководитель Ольга Стужинская заявила, что нужно пересмотреть перечень невъездных чиновников и вычеркнуть фамилии тех, кто попал туда случайно или исправился. При обсуждении этой инициативы местные эксперты вспомнили, что вышеупомянутый офис устами своей руководительницы уже неоднократно высказывал мнение, что визовые санкции неэффективны. Проанализировав заявления общественных деятелей на тему санкций, эксперты пришли к выводу, что претендентов на миллион было несколько. В частности, белорусский оппозиционер в изгнании Николай Халезин вспомнил рассуждения о бесполезности санкций представителей Белорусского института стратегических исследований (BISS). Действительно, аналитик этого института Денис Мельянцов не так давно опубликовал статью, в которой красной нитью проходит мысль – "санкции не эффективны, и от них нужно отказаться". По мнению Халезина, над проектом антисанкций "ослиные уши спецслужб торчат на полметра над кустами". "Согласно замыслу его идеологов, BISS должен был стать единственным посредником при переговорах официального Минска и структур Евросоюза", – считает он.
 
Поначалу белорусская демократическая общественность, для которой была неприемлемой сама постановка вопроса об отмене санкций в то время, когда в тюрьмах пытают политзаключенных, не воспринимала всерьез инициативу BISS и "Офиса за демократическую Беларусь", в котором, кстати, как утверждает Халезин, никого нет, кроме вышеупомянутой госпожи Стужинской. Однако вскоре белорусским политикам стало известно, что идею отмены санкций в отношении некоторых лиц поддерживает ряд чиновников в Брюсселе. Первым о лоббистском проекте белорусских спецслужб громко заговорил экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский. Позже выяснилось, что об инициативе было известно многим общественным деятелям, политикам и правозащитникам страны, которые, однако, ее не поддержали.
 
Таким образом, в настоящий момент есть основания полагать, что проект белорусских спецслужб, призванный не только вывести из-под санкций "кошелек Лукашенко", но и заместить титульную белорусскую оппозицию на свою карманную, в переговорах с Брюсселем провалился, пишет "Независимая газета".
 
Не это ли имел в виду президент Александр Лукашенко, когда заявил во вторник, что отечественные "гуманитарии не справляются с задачей серьезного научного сопровождения идеологии и работы с населением". "Наши оппоненты, прежде всего на Западе, используют все более изощренные политтехнологии, а ученые не в состоянии предложить эффективные методы противостояния им", – сокрушался белорусский лидер.
 
Тем временем история с неудавшимся пока лоббизмом дала ответ на вопрос об эффективности санкций. Видимо, все-таки они не так безобидны, как об этом постоянно заявляют официальные лица Беларуси. По информации Михалевича, вышеописанный проект – не единственная попытка официального Минска освободить "кошелек" от санкций. Он утверждает, что "бывший посол Италии в Минске писал письма в высокие инстанции ЕС с просьбой исключить того же Пефтиева из реестра невъездных в Евросоюз".
 
Политик полагает, что Пефтиеву мешает жить и работать не столько сам факт того, что он не может свободно приехать в Европу, сколько нежелание европейских партнеров иметь с ним дело. "Для серьезных бизнесменов имиджевая составляющая очень важна. Если с тобой рискованно для своей репутации иметь дело, то и компенсацию за высокий риск партнер потребует соответствующую", – рассуждает Михалевич. Именно поэтому Пефтиеву проще заплатить один раз миллион долларов, "чем каждому контрагенту доплачивать за репутационные риски".
10:32 09/02/2012




Loading...


загружаются комментарии