Анархист Александр Францкевич лишен краткосрочного свидания с матерью

8 февраля Татьяна Францкевич передала сыну Александру, который отбывает наказание в ИК-22 «Волчьи норы», очередную посылку в 30 килограмм. Еще с полмесяца назад мать узнала, что администрация колонии лишила политзаключенного Александра Францкевича краткосрочного свидания. За дисциплинарное взыскание.

Об этом "Белорусскому партизану" сообщила Татьяна Францкевич.
 
"Мы узнали, что сына лишили краткосрочного свидания, еще полмесяца назад. Якобы он находился не в своем отряде, за что и получил дисциплинарное взыскание. Но я вчера ездила не на свидание – я передавала очередную посылку в 30 килограмм. Думала, и ее не примут – приняли. Теперь будем ждать долгосрочного свидания. Саша будет писать заявление, чтобы ему разрешили свидание на день рождения, который отмечает 6 мая. На май планируем долгосрочное свидание, а где-то в июле – еще одно краткосрочное", - говорит мать политзаключенного Татьяна Францкевич.
 
Женщина допускает, что сына не хотят переводить на более мягкий режим отбывания наказания – в марте Александр Францкевич отбывает половину срока.
 
"Давления на них нет – ни на Эдика, ни на Сашу, они вместе находятся. Как писал Саша в своих письмах, дисциплинарных взысканий избежать не удается – найти "причину" для взыскания  легко", - говорит Татьяна Францкевич.
 
В декабре прошлого года женщина побывала в Волчьих норах на дне открытых дверей.
 
"Раньше там была российская военная часть – сделали зону. Чисто, аккуратно, там есть своя котельная, поэтому заключенные не мерзнут. Но, говорят, выходит новое постановление, по которому нельзя будет передавать теплую одежду – это плохо", - считает Татьяна Францкевич.
 
Быт, если это слово можно применить к колонии, немного налажен.
 
"Есть кинозал, есть библиотека. Ходит в библиотеку, читает. Я тоже передаю ему литературу, чтобы не забывал иностранные языки (изучал английский и немецкий), программирование. Просит, чтобы прислали книги. Вообще-то, книги тоже передавать нельзя, если только в пользу библиотеки – тогда они там и остаются", - говорит Татьяна Францкевич.
 
Мать говорит, что Александр держится. "Старается не унывать, понимает, что творится в стране. Если раньше была надежда на возможное освобождение, то сейчас она немного подугасла – свыкается с мыслью, что, возможно, придется сидеть весь срок. Но держится, молодец!" - довольна сыном Татьяна Францкевич.
 
27 мае 2011 года судья Заводского района Минска Жанна Хвойницкая осудила Николая Дедка на 4 с половиной года лишения свободы в колонии общего режима, Александра Францкевича - на 3 года лишения свободы в колонии усиленного режима. Игорь Олиневич приговорен к 8 годам лишения свободы усиленного режима. Анархистов обвинили в ряде нападений на государственные и частные здания. Среди них, забрасывание бутылками с зажигательной смесью посольства России 30 августа 2010 года.
11:16 09/02/2012




Loading...


загружаются комментарии