Группа "За Волю" предложила новый список политзаключенных

На заседании координационной группы "За Волю" в список белорусских политзаключенных решили добавить еще две фамилии - Юрия Чигилейчика и Александра Молчанова. Всего в списке 18 человек, пишет "Народная воля".

На заседании присутствовали 37 человек, в том числе родственники политзаключенных Марина Лобова, Валентина Олиневич, Татьяна Францкевич, Александр Дедок, правозащитники Андрей Бондаренко, Екатерина Садовская, журналист-блоггер Юрий Новицкий, общественный активист Николай Козлов, заместитель председателя движения "Вместе" Александр Макаев, бывший политзаключенный Василий Парфенков и другие.
 
Правозащитник Андрей Бондаренко рассказал о судьбе Юрия Чигилейчика, который после отбытия срока в тюрьме за мошенничество решил помогать правозащитникам и стал волонтером правозащитной организации "Платформа". С помощью Юрия Чигилейчика обществу стали известны факты пыток в ПК-13 (Глубокое), факт самосожжения в Ивацевичской колонии ПК-5, была предотвращена провокация против Санникова и Дашкевича.
 
В заявлении группы "За Волю" говорится: "Милиция не давала Юрию спокойствия, в его квартире сделали несколько обысков, сотрудники милиции откровенно угрожали ему, что рано или поздно подбросят наркотики, если он не прекратит сотрудничество с "Платформой". 27 ноября 2011 года, когда Юрий выходил из дома, на него напали люди в масках. Ему подбросили пакетик с наркотиками, избили до неузнаваемости так, что пришлось для спасения жизни делать операцию на голову в больнице Минска. Теперь Юрию сняли швы, но у него большие проблемы с почками, печенью и рукой. Ему инкриминируют ч. 1 ст. 328 (незаконный оборот наркотических и психотропных вещей), по которой предусмотрено заключение до 5 лет. Сейчас Юрий находится в тюремной больнице".
 
Таким образом в списке политзаключенных фамилии 18 человек:
 
1. Андрей Санников
2. Николай Статкевич
3. Дмитрий Бондаренко
4. Павел Северинец
5. Дмитрий Дашкевич
6. Эдуард Лобов
7. Николай Автухович
8. Алесь Беляцкий
9. Игорь Олиневич
10. Александр Францкевич
11. Николай Дедок
12. Евгений Васькович
13. Павел Сыромолотов
14. Артем Прокопенко
15. Сергей Коваленко
16. Александр Крутой
17. Юрий Чигилейчик
18. Александр Молчанов
13:16 09/02/2012




Loading...


загружаются комментарии