Активиста ОГП ставят на "профилактический учет"

8 февраля молодежному активисту ОГП Александру Степаненко поступил звонок из Первомайского РУВД с предложением зайти в РУВД для ознакомления с постановлением о постановке его на профилактический учет.

О том, насколько законна такая мера, что она влечет за собой и для чего используется, сайту ucpb.org рассказал известный правозащитник Гарри Погоняйло.
 
Постановка на профилактический учет может иметь место по закону об отделах внутренних дел и по закону о комитете государственной безопасности. Эти меры принимаются в отношении лиц, которые, по мнению этих органов, склонны к совершению преступлений или подготавливаются, как стало известно, к какой-либо преступной деятельности. Это мера действительно профилактического характера, которая применяется правоохранительными органами с тем, чтобы не допустить совершения этим лицом преступления. Поэтому, если говорить о законности таких действий, - да, они основаны на законе.
 
Но самое интересное, что ни этому лицу, ни его адвокату не представят материалов, которые стали основанием для принятия подобных мер. Хотя в принципе, конечно, они должны быть известны лицу, по отношению к которому эти действия производятся.
 
Эти меры можно обжаловать в вышестоящие инстанции или в суд. Кстати, обжалование таких мер в суд позволит в какой-то мере приоткрыть подспудные причины, которыми были вызваны эти меры.
 
В данном случае активист ОГП дважды за год привлекался к административной ответственности. Это и позволило им предпринять такие действия. Если он оспаривает сами эти наказания в административном порядке и принятие к нему мер профилактического характера, он их может обжаловать в суд. И пусть суд разберется, насколько обоснованно к нему применены меры профилактики.
 
Дальше это может выражаться в том, что могут приглашать для беседы в органы внутренних дел, могут выносить официальные предупреждения. Вот и всего лишь: меры профилактики. Это еще не ответственность ни уголовная, ни административная. Это меры профилактики, которые могут применяться в отношении лиц, склонных к правонарушениям.
 
На вещи такого характера, конечно, нельзя закрывать глаза. Если это по политическим причинам, значит, хотят повлиять на активную жизненную позицию человека, на его участие в акциях, хотят запугать, шантажировать его. Держать в страхе подобным образом – это вполне наша власть может.
 
Это способ устрашения. Это способ парализовать действия активистов гражданского общества или политических движений и партий. Это способ тоталитарных режимов, который пресекает инакомыслие.
 
Сам факт постановки на профилактический учет ни на что не влияет. Это всего лишь данные, характеризующие его как личность. Вот если, не дай Бог, что, то – да, из органов внутренних дел поступит характеристика, что да, вот он у нас стоял на профилактическом учете, мы пытались проводить с ним воспитательную работу, но она не возымела своего действия, и он катился все ниже и ниже - и вот совершил преступление или еще что-то. В общем, как характеризующие материалы они могут быть представлены внутренними органами в случае, если что-то кое-где у нас порой…
14:25 09/02/2012









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии