Белорусский бизнес боится идти в политику

Представители делового сообщества проявляют слабую заинтересованность относительно участия в парламентских выборах. Об этом заявил сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства (РКП) Виктор Маргелов 9 февраля на пресс-конференции в Минске.

По его словам, причин нежелания представителей бизнеса участвовать в парламентских выборах несколько, передает БелаПАН.
 
"Можно потерять бизнес или вообще сесть в тюрьму", — подчеркнул он. Маргелов отметил, что бизнес сомневается в честности и прозрачности парламентских выборов. "Но даже если представитель бизнеса попадет в парламент, шансы, что инициативы делового сообщества будут реализованы, невысоки", — сказал он.
 
В свою очередь председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин заявил о необходимости проведения реформ. Он подчеркнул, что многие предприниматели, которые в свое время становились парламентариями, позже утратили свой бизнес и в него не вернулись. "Они стали чиновниками, которые в 9.00 должны приходить на работу, отпрашиваться, если нужно куда-то уехать. Была полная потеря деловой инициативы. Хорошо, что не лица и личности", — сказал Карягин.
 
Вместе с тем он подчеркнул, что РКП готова поддержать предпринимателей, которые изъявят желание участвовать в предстоящий выборах. "В парламенте должны быть инициативные люди, готовые вести диалог с бизнес-сообществом и вносить вклад в развитие законодательной системы. Однако таких людей, готовых на себя примерить этот костюм, мы пока не знаем", — сказал Карягин.
 
В то же время он отметил, что многие предприниматели участвуют в выборах в местные Советы депутатов. По его словам, сегодня в местных советах около 20—25% представителей делового сообщества. "И они приносят большую пользу", — сказал Карягин.
15:23 09/02/2012




Loading...


загружаются комментарии