Олег Волчек: Европа ждет ответа от Минска до конца февраля

"Отчет министров ЕС на конец февраля запланирован, значит, европейские политики будут ждать ответа от властей". Так прокомментировал правозащитник Олег Волчек вероятность освобождения хотя бы одного знакового политзаключенного по итогам визита в Минск Гунара Виганда.

Олег Волчек: Европа ждет ответа от Минска до конца февраля
9 февраля в Минске директор департамента Европейской службы внешнего действия Евросоюза Гуннар Виганд встречался с представителями гражданского общества и политических партий, а также с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым.
 
На первой  встрече присутствовал широкий круг представителей общественности: политики, эксперты, лидеры гражданских инициатив, правозащитники. Можно сказать, это первая официальная встреча представителя Европейского Союза с представителями гражданского общества и властью. Цель визита, как считает Гунар Виганд, – помочь гражданскому обществу Беларуси и представителям власти начать полноправный диалог до трансформации и модернизации реформ в стране.
 
Предусматривается, что диалог будет вестись по четырем направлениям: политический диалог, вопросы юстиции, экономические и социальные вопросы, а также торговля.
 
Во время встречи высокопоставленный чиновник ЕС заявил, что после президентских выборов 2010 года белорусское правительство чувствует себя некомфортно в отношениях с ЕС: "растерянность и ожидание". ЕС беспокоят вопросы пыток и политзаключенные, усиление репрессивных мер путем изменения законодательства. Проблема  политзаключенных  будет отражена в отчете министров ЕС в конце февраля. Как отметил Гунар Виганд, Европейский Союз предлагает власти трансформацию, поскольку нынешнее политико-экономическое состояние в стране не открывает путь для преобразований и изменений. Европейский Союз дает сигнал власти, что  у него есть целый ряд инвестиционных проектов по модернизации экономики, различные преференции для входа на европейский рынок белорусского бизнеса и помощь в преобразовании  юстиции, социальной политики и в других областях экономики. Политик высказал сожаление, что до сих пор нет договора о партнерстве между Европейским Союзом и Республикой Беларусь, вместе с тем он заметил, что такие договора существуют между Россией и Казахстаном.
 
Итоги встречи в интервью "Белорусскому партизану" подвел правозащитник  Олег Волчек:
 
"Если проанализировать выступление господина Гунара Виганда, то можно говорить, что у Европейского Союза четкая позиция по отношению к белорусской  власти, что пока в стране не будут прекращены репрессии, то двухстороннее сотрудничество невозможно. Конечно, одним из приоритетных  вопросов является   освобождение политзаключенных и соблюдение правительством основных прав и свобод граждан. Санкции ЕС направлены на конкретных должностных лиц, устраивающих репрессии в стране против гражданского общества и оппозиции, но при этом докладчик отметил, что  общий товарооборот с Беларусью не повлияло. Так, за прошлый год прирост торговли с Европейским Союзом составило 106 процентов или общий товарооборот 60 процентов. Поэтому правительство Беларуси также понимает, что полностью игнорировать посылы европейского сообщества невозможно, так как экономика во многом зависит и от европейского рынка. Мое мнение как юриста состоит в том, что диалог нужен, но это должен быть юридический документ, где будут прописаны субъекты этого диалога, партнеры, ответственность сторон, сроки,  и другие важные моменты, т.е. для диалога должна быть создана юридическая основа. Если этого не будет, то такой диалог будет пустым для сторон. Европейский Союз понимает, что в стране подошло время, когда надо начинать немедленно реформы, иначе экономику страны могут ждать в ближайшее время серьезные потрясения.  Белорусское гражданское общество всегда высказывалось за равноправный диалог с властью и сейчас единодушно на этой встречи сказали о необходимости реформ и модернизации в стране, но не в качестве статистов, а реальных участников диалога по выработке переходного плана для Беларуси.
 
Очень интересный момент я узнал: оказывается, Европейский Союз уже поставил вопрос перед Правительством Беларуси вопрос по заключению соглашения об упрощении визового режима между гражданами, но многие месяцы официальная власть реагирует на предложение. Так что Европа сделала хороший шаг в облегчении белорусам в пересечении европейской границы, теперь слово за представителями нашего государства.
 
Лично на этой встрече я однозначно заявил, что наш правозащитный центр «Правовая помощь населению» готов к сотрудничеству по вопросам изменений в юстиции и быть партнерами в европейских проектах, и нами уже много проделано работы в частности изменений в судебной системе, адвокатской практике, органов внутренних дел. Однако власть недавно продемонстрировала свое партнерство с нами, лишив меня свободы на четверо суток, и при странных обстоятельствах у меня исчез мой паспорт.   И это произошло  в тот момент, когда у меня было запланировано несколько важных поездок в Европейский Союз по реформированию правоохранительных органов. В таком варианте я против такого сотрудничества.
 
Европейские политики видят, что в Беларусь это не только официальная власть, но и большое количество граждан, групп, инициатив, которые хотят перемен и контактов с Европой".
 
Олег Волчек допускает, что во время визита в Минск Гунар Виганд действительно договорился об освобождении как минимум одного знакового политзаключенного:
 
"Я думаю, что да. Отчет министров ЕС на конец февраля запланирован, значит, европейские политики будут ждать ответа от властей".
16:13 09/02/2012




Loading...


загружаются комментарии