Ольга Бондаренко: У него очень болит спина, поясница, боли очень сильные

Самочувствие находящегося в могилевской колонии № 15 политзаключенного Дмитрия Бондаренко ухудшилось. Об этом сообщила журналистам его жена Ольга со ссылкой на адвоката, которому 9 февраля разрешили свидание с заключенным политиком.

Ольга Бондаренко вместе с адвокатом сегодня приезжала в Могилев.
 
"Адвокат сказал, что у него очень болит спина, поясница, боли очень сильные, то есть очень плохо", — рассказала жена политика.
 
Как ранее сообщал БелаПАН, 8 февраля в колонии заседала комиссия, которая рассматривала возможность изменения отдельным заключенным меры наказания. Комиссия рассматривала в том числе прошение о помиловании, которое Дмитрий Бондаренко написал на имя Александра Лукашенко 1 февраля.
 
Сегодня начальник колонии Сергей Маханьков заявил Ольге Бондаренко, что администрация колонии не будет ходатайствовать перед комиссией по помилованию при президенте о его освобождении. С чем это связано, женщине не объяснили.
 
Теперь, согласно процедуре, прошение о помиловании администрация колония № 15 должна направить Александру Лукашенко, приложив свои рекомендации на этот счет.
 
Ольга Бондаренко выразила недоумение позицией администрации колонии, представители которой неоднократно рекомендовали Дмитрию обратиться к президенту с прошением. "В последнее время и мне делали кулуарные намеки, чтобы он написал", — сообщила она.
 
Жена политика предполагает, что теперь станут говорить: мол, Лукашенко был готов освободить Дмитрия, "но Бондаренко так плохо себя ведет, что колония не ходатайствует". "Это как один из вариантов. Поскольку мне никто ничего не говорит, я могу предполагать все, что угодно", — отметила Ольга Бондаренко.
 
Координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь", доверенное лицо кандидата в президенты на выборах 2010 года Андрея Санникова осужден на два года лишения свободы в колонии общего режима. Сразу после ареста в декабре 2010 года у него обострились хронические заболевания, в июле ему сделали операцию на позвоночнике в 5-й клинической больнице Минска. В конце января этого года Бондаренко ужесточили условия содержания в колонии, несмотря на тяжелое состояние здоровья. Осужденному, в частности, запретили пользоваться костылем, на который он опирался при ходьбе, носить мягкую обувь, которую ему передала жена, обязали выходить на работу, на поверку на плац, ходить в строю. После того как Бондаренко написать прошение на имя Лукашенко, ему вернули трость и обувь.
В конце января стало известно, что прошение о помиловании подписал Андрей Санников. По словам жены экс-кандидата Ирины Халип, прошение было написано еще 20 ноября. В МВД называют другую дату — 23 декабря. Судьба прошения Санникова неизвестна до сих пор.
16:19 09/02/2012




Loading...


загружаются комментарии