Представитель ЕС встретился с родственниками политзаключенных

Позиция Европейского союза в отношении белорусских политзаключенных остается неизменной.

Об этом заявил 9 февраля на встрече с родственниками политзаключенных директор департамента по вопросам России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешнего действия ЕС Гуннар Виганд, сообщила БелаПАН участница встречи Ирина Халип, жена экс-кандидата в президенты Андрея Санникова.
 
По ее словам, в ходе встречи Виганд отметил, что позиция ЕС в отношении белорусских властей по-прежнему остается жесткой и принципиальной.
 
"Он заверил нас, что ЕС не будет принимать никаких полумер в отношении белорусской власти. В частности, в обмен на освобождение кого-то одного из политзаключенных. Нам, родственникам тех, кто сидит в тюрьмах, он пообещал, что ЕС по-прежнему будет требовать освобождения и реабилитации всех политзаключенных", — рассказала Халип.
 
Виганд, по ее словам, также сообщил, что 27 февраля на заседании Совета министров иностранных дел ЕС будет предложено расширить санкции в отношении белорусских чиновников, ответственных за репрессии.
 
Следует отметить, что сегодня утром, на встрече с представителями оппозиции, Виганд сообщил: в ближайшие недели из тюрем могут выйти некоторые политзаключенные, в том числе знаковые. Об этом БелаПАН рассказал участник встречи, лидер Партии БНФ Алексей Янукевич. Кроме того, по его словам, Виганд сообщил, что представители белорусского МИД на вчерашних переговорах пообещали реформу политической системы после парламентских выборов 2012 года.
16:44 09/02/2012




Loading...


загружаются комментарии