Родные Ковалева снова обратились в ООН

Мать и сестра Владислава Ковалева отстаивают в Комитете ООН по правам человека приемлемость их жалобы о нарушении права на жизнь.

Как ранее сообщалось, правительство Беларуси считает неприемлемой жалобу родственниц Ковалева в этом комитете ООН, поскольку не исчерпаны все внутренние средства защиты. Это следует из ответа правительства, поступившего в Комитет ООН по правам человека. Копию ответа управление верховного комиссара ООН по правам человека выслало матери осужденного Любови Ковалевой, сообщает БелаПАН.
 
Правительство, в частности, информирует комитет ООН, что Ковалев подал в Верховный суд Беларуси жалобу в порядке надзора на приговор суда, а также представил на имя Александра Лукашенко прошение о помиловании. Таким образом, отмечается в письме, Ковалев не исчерпал все внутренние средства правовой защиты до обращения в комитет.
 
Как сообщил юрист Роман Кисляк, в соответствии с процедурой рассмотрения жалоб в Комитете ООН по правам человека, 9 февраля родственницы осужденного направили туда свои возражения по этому поводу.
 
По словам Кисляка, в данном документе женщины заявляют, что ни прошение о помиловании на имя президента, ни надзорная жалоба в Верховный суд не являются внутренними средствами правовой защиты, которые в обязательном порядке необходимо пройти до обращения в Комитет ООН по правам человека.
 
«И главное, осужденный на смертную казнь в Беларуси узнает о том, что ему отказано в удовлетворении жалобы в порядке надзора и прошения о помиловании, за несколько минут до исполнения наказания. Поэтому бессмысленно дожидаться рассмотрения этих прошений. Ведь успеть за эти несколько минут обратиться в комитет и зарегистрировать жалобу невозможно, пишут в своем комментарии женщины», — дополнил Кисляк.
 
Напомним, 30 ноября 2011 года Верховный суд Беларуси признал Владислава Ковалева виновным в соучастии в терроризме и приговорил его к смертной казни. 7 декабря осужденный подал прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко.
 
Мать и сестра Ковалева направили в Комитет ООН по правам человека жалобу о нарушении права на жизнь. Жалоба была официально зарегистрирована в комитете ООН 15 декабря. В соответствии с процедурными правилами, Комитет ООН по правам человека обратился с просьбой к государству не приводить в исполнение смертный приговор Ковалеву, пока жалоба не будет рассмотрена по существу.
 
Дмитрий Коновалов, также осужденный на смертную казнь по обвинению в терроризме по этому уголовному делу, прошение о помиловании подавать отказался, сообщил 27 января журналистам генпрокурор Беларуси Александр Конюк.
17:42 09/02/2012




Loading...


загружаются комментарии